產前產後
【孕媽須知】十月懷胎 孕期變化特徵

懷孕初期 0~12週:孕吐、疲倦
懷孕初期即是頭12週,孕媽媽會經常作嘔作悶,不想進食,胃口變得差了。身體亦開始出現變化,起身見暈,經常覺得累,乳房亦變得腫脹、酸痛。

懷孕中期 13~27週:便秘、感受到明顯胎動
到中期時,孕媽媽作嘔作悶情況有所改善,不過就輪到尿急便秘等問題相繼出現。12週開始見肚 下腹輕微隆起,約18到20週左右,便會開始感受到明顯的胎動。

懷孕後期28~40周:腰酸背痛、行走不便
去到36至38週時,即使孕媽媽體能多好,走兩步也會腰酸背痛,大腿內側恥骨位會扯住痛,胎兒壓膀胱,恥骨造成不適。除了肚凸、行動緩慢,臉和腿部亦會因荷爾蒙影響而變得浮腫,腿時常出現抽筋現象,孕媽媽亦進入難以入睡和熟睡的階段。再後期點,孕媽媽會發覺肚子好像要向下掉,盤腔下身位置感覺被壓著,是因為胎兒的頭部愈來愈低。當胎兒頭部入了盤骨,便會開始由無規律的宮縮變到有規律,然後見紅、穿羊水,便代表BB要出世了。

01當胎兒頭部入了盤骨,便會開始由無規律的宮縮變到有規律,然後見紅、穿羊水,代表BB要出世了。

02孕媽媽大腿內側恥骨位會扯住痛,胎兒壓著膀胱,恥骨造成不適。

03婦產科專科醫生靳嘉仁解說由懷孕初期至中後期的身體特徵以及變化。


 

記者:莊芷君
攝影:鄭明川

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest