產前產後
【孕媽須知】Coffee肥B唔肥媽:做運動的功勞!

喜歡做運動及瑜伽的Coffee(林芊妤)一向出名身材好,最近懷孕五個多月,身材都依然Fit爆,腰圍更只得25吋,幾乎不見肚,她聲稱這都是常做運動的功勞,肥B唔肥媽,實在令一眾孕媽媽羨慕不已。之不過,不少人表示女士懷孕後,身體變得更重負擔,不適宜做過量運動,到底懷孕可否做運動呢?

Coffee表示:「BB要健康,媽媽也必需要動起來,不然很容易腰酸背痛、水腫、抽筋。」常做運動的人,會有一定的肌肉承托身體,懷孕時負擔較少,氣喘的問題亦較少,不過要留意的是,即使要做運動,亦要待懷孕三個月後,醫生認為狀態適合胎兒,情況穩定才可開始。當然,有些動作亦是不可做的,要盡量避免訓練腹部中央位置,而側腹則是可以的,因為BB是處於中間的位置。

不少人提出都有疑問:「Coffee腹部如此平坦,會否影響胎兒的生長空間呢?」婦產科專科醫生靳嘉仁表示,沒甚麼能夠阻礙胎兒的生長速度,即使媽媽多瘦也好。至於為甚麼Coffee不太見肚,原因是她本來不胖,皮下脂肪亦較少,常做運動令肌肉收緊,承托子宮,故肚子不會太突出。適當運動對媽媽和胎兒的健康都有好處,但亦要因應自己的身體狀況,千萬不要為了keep fit而做運動,「要記住當肚越來越大和越來越重時,媽媽的腰部和腹部受力會很辛苦,肌肉本身已有壓力,繼續拉扯、弄傷會很麻煩,所以動作一定要做得對。」

01Coffee(林芊妤)懷孕後身材都依然Fit爆,腰圍更只得25吋,她聲稱這都是常做運動的功勞。
02懷孕時應避免進行劇烈轉身的動作,試想像羊水位置被扭動,胎兒某程度上亦會受到一定的壓力。
03常做運動的人,會有一定的肌肉承托身體,懷孕時負擔較少,氣喘的問題亦較少。
04適當運動對媽媽和胎兒的健康都有好處,但亦要因應自己的身體狀況,千萬不要為了keep fit而做運動。
05婦產科專科醫生靳嘉仁表示,沒甚麼能夠阻礙胎兒的生長速度,即使媽媽多瘦也好。

擁有孕婦瑜伽教學資格的Coffee,今次就教大肚媽媽幾個適合3至8個月孕期期間做的伸展運動:

動作一:伸展腋下、腰側位置
先打開雙手,然後將左手拉向右邊,停留數個呼吸,謹記打開心口,頭向上看,動作有助伸展腋下、腰側位置以及減少腰部繃緊。

動作二:打開膊頭位置
嘗試將雙手放後,打開肩胛骨,雙手向上推,這時候便可打開心口和膊頭位置,每次維持5個呼吸,有助呼吸暢順。

動作三:Cat Cow
Cat Cow可以運動到脊骨而又不是太大動作。吸氣時把腰拉向地下方向,屁股向上,頭向上,手掌撐實地下,呼氣時慢慢把腰拱起,收起肚子,膊頭謹記遠離耳朵,勿縮起,重覆做5至6次,有助舒緩脊骨。

動作四:腳拉筋
孕婦懷孕期間很容易抽筋,Coffee建議拉一拉腳筋位置來保持雙腿的血液循環。保持上身拉直,腳尖向前,再拉向身體,感覺到小腿肌肉拉扯便可,重覆多次直至不再抽筋。


記者:莊芷君
攝影:鄭明川、周芝瑩、徐振國

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest