產前產後
穿羊水可大可小 醫生教你三招分辨是否穿羊水

早前一宗孕婦於懷孕23週時穿羊水感染、導致細菌入血的不幸事件,令很多孕媽媽憂心忡忡,經常有孕媽媽說懷疑自己穿羊水。

有些人會說:「穿水不是就像電視劇那樣,很多水流出來嗎?怎麼可能不知道?」其實,穿水不一定會有很多水流出來的,因為穿水分有「高位穿水」及「低位穿水」。

chart001

 

最難分辨的是高位穿水,因為流量小,很容易會以為是自己漏尿或分泌物!由於穿水太長時間有機會子宮內感染,尤其是早產早期穿水(懷孕37週之前穿水)感染機會更高,所以絕對不容忽視!除了子宮內感染,早產早期穿水的風險還有:胎盤早期剝離、早產及相關的併發症、臍帶脫垂及胎兒死亡。

可是懷孕期間有分泌物和漏尿的情況很常見,如何分辨是否穿水呢?以下表格可作參考之用:

chart002
但要確切分辨是否穿水,還是要醫護人員用陰道窺器(鴨嘴鉗)檢查,看看有沒有羊水從子宮頸口流出,其他輔助的工具包括石蕊試紙及羊水試紙等。所以,如有懷疑穿水,還是應盡快求醫!

 

01
「高位穿水」和「低位穿水」情況不同,破水位置比較高,因此會呈現慢慢滲漏的情況。

02
由於穿水太長時間有機會子宮內感染,尤其是早產早期穿水(懷孕37週之前穿水)感染機會更高,所以絕對不容忽視。

 


 

03

撰文:方秀儀醫生
Profile:婦產科專科醫生,畢業於香港大學醫學院,為英國皇家婦產科醫學院院士、香港婦產科學院院士、香港醫學專科學院院士(婦產科)。曾在伊利沙伯醫院婦產科工作超過十年,現私人執業。
連結:https://www.facebook.com/DrAmyFong/

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest