產前產後
【孕媽須知】孕婦食藥千祁咪掂嗎啡同四環素

為怕影響胎兒,不少孕婦生病的時候都不敢吃藥看醫生,有些甚至會上網找偏方來治病,究竟懷孕時可否吃藥呢?

婦產科專科醫生靳嘉仁表示孕婦吃藥應留意藥物的安全級數:「安全等級如A(鐵劑等)或B(一般消化劑等)那些沒問題,X(抗癌劑、抗凝血劑等)即是有害,寫明孕婦忌食那些便不行,所以吃藥首先要問清楚醫生。」孕婦服食抗生素亦要特別留意,並不是每一種都適合孕婦服用,例如四環素,輕則影響胎兒牙齒,嚴重可導致畸形、骨骼發展異常。而另一種抗生素盤尼西林,若果孕婦對這種藥物沒過敏,懷孕早期服用則沒有問題。

至於咳嗽亦是很多孕媽擔心的病症,怕長期咳嗽會影響胎兒情況,靳醫生指,有些藥可舒緩咳嗽,但很多咳藥都含有嗎啡成份,所以要向醫生要求沒有嗎啡成份的咳藥水。尤其是懷孕後期更要小心,若攝取過量的嗎啡會抑制胎兒的呼吸系統,導致BB出生後呼吸緩慢。

註冊中醫李亦寧表示,有病不去看醫生,反而會令病情加重,對媽媽和BB的身體都有害。一個合格的醫生,無論是西醫或中醫,都會清晰知道懷孕時有甚麼藥是可用或不可用,例如在中藥方面,懷孕時不能用破血、化瘀、通大便的藥,例如大黃、紅花、桃仁等,這些都是慎用的,孕婦不宜服用,否則容易造成出血或流產。另外,醫師指出,即使是簡單的病症,如咳嗽、便秘亦有很多種構成的原因,咳嗽亦分了寒咳、熱咳、有痰;痰亦有分成痰熱、寒痰,具多種不同的分類,而孕婦是無法判斷自己是何種,所以不論是何種病,還是看醫生較安全。

0504-fat-lor-01001

註冊中醫李亦寧表示懷孕時不能用破血、化瘀、通大便的藥。

0511_Fm_Lorraine_Eddie_0001

婦產科專科醫生靳嘉仁表示孕婦吃藥應留意藥物的安全級數。

記者:莊芷君
攝影:劉永發、鄭明川

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest