教養之道
跟陳柏宇談湊仔經(下):和女兒最甜蜜的時光

每個爸爸都有和孩子的溫馨時光,上次訪問小春時提過,屬於我同囝囝的一個很溫馨的時刻就是接他放學,他一落車見到我好大聲叫「爸爸」,即刻衝過來攬住我的那個時刻,Jason的囡囡還小,不知屬於他和囡囡那個最溫馨的時光又是怎樣的呢?

他笑說和女兒的甜蜜時光跟我差不多,也是女兒走向自己的那一刻。「當我全日沒有見過Abi,但一回家裡,她就在門口迎接我的時候,這就是我覺得最美好、最值得一刻, 雖然她現在還未懂得跑過來,但看着她一見到我,便會笑得很開心、站着的時候會腳撐撐,然後步一步張開兩隻小手,走到你身邊,迎接我,想抱我的這種感覺,就是我每天覺得最幸福的時光。」

4CA8273B-5A2A-4667-990A-B02BF49691E0

42D65831-6C89-4DCA-8190-2FFA54D6CAEA

我曾經和Jason合作過一首歌,歌名是《一枝箭》 ,內容是幻想女兒出嫁當天,和她跳舞時的感受,不知Jason還有什麼里程碑想和女兒一起度過?Jason的答案和很多爸爸一樣,「 希望可以見證女兒第一次上學,接她放學時和她討論第一天上課的事情,畢業、拍拖、結婚,這些事情都代表着女兒的成長,她每個到達人生下一個階段的時刻我都會想出席。」

至於如何和女兒相處,讓她能在一個愉快的環境下長大?Jason表示,「和囡囡的相處,我認為可以分為幾個階段,她初生時,相對比較直接,她哭,就是有訴求,所以爸爸媽媽只能盡量滿足她,到她現在長大了一點,開始懂得扭計,扭抱,讓人留意她。當她看到你,她就會想和你玩,但你卻沒理她時,她就會喊。所以我們開始小心處理她扭計情況,不能給予即時滿足,希望她明白將來即使想要一些東西時,不能透過哭泣就能換取,到她將來懂得說話時,才慢慢教她。」Jason笑說Abi不用出人頭地,只期望她做一個心地善良的人就可以了。

623ED58C-45C2-4DBD-B048-C579AFDA6FAA

DD7B7C94-AD8E-4032-94BC-CF023180ACDE


爸爸EdwardChan

作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest