教養之道
全職媽媽的困擾

兩歲的小君,由媽媽全時間照顧。小君的媽媽自小便由家傭照顧,雖然生活豐足;但在她的記憶中小時候是十分掛念著媽媽的,故小君出生後,她很希望能親自照顧小君,多盡媽媽責任之餘,亦能多享受親子之樂。

然而,「湊仔」生活並不如想像般的愉快。小君的性格頗為固執,對每件事情都有自己的想法/要求,並且很多時會發脾氣,甚至大哭大鬧。面對小君的脾氣,媽媽除了妥協、遷就或大鬧一場外,多感到手足無措。

至於小君的爸爸平時工作十分忙碌,每當假期爸爸是希望能在家好好休息的。可是,做太太的自然期望丈夫在家能分擔照顧子女的工作。事實上,小君爸爸見到媽媽在家忙個不停的,亦願意分擔她的工作,故在假期多會帶小君外出活動,好讓媽媽在家能多休息或做自己喜歡的事。然而,每次爸爸與小君活動完回家後,媽媽總會發現丈夫照顧女兒有不妥當的地方(如弄髒衣服、身有損傷、遺漏物品等),對丈夫在照顧小君事上的疏忽表示十分不滿。

久而久之,丈夫放假在家也沒有帶小君外出,很多時候只坐在自己的電腦前搜尋資訊,或與朋友進行線上遊戲及交談。即使小君發脾氣,他都像充耳不聞的,對媽媽和女兒的衝突既不參與、也不干預,一于奉行「少做少錯,不做不錯」的處事原則,免得太太又批評他做得不好的地方。

螢幕快照-2019-06-21-下午11.49.22

自小君出世後,媽媽由在職改為在家全時間照顧女兒,爸爸便成為家庭獨一的經濟支柱。然而,在「男主外、女主內」的分工下,夫婦兩人是各自為政、互不參與 – 爸爸要搞好事業,媽媽要負責家庭。其實,丈夫也曾感到有責任幫助太太照顧女兒;但在太太諸多不滿(自己亦累積了不少挫敗感)的情況下,丈夫最終由照顧女兒的「門外漢」變成了「局外人」,慢慢地夫婦的溝通愈來愈少,兩人的關係也大不如前。終於有一次,夫婦兩人因處理小君的脾氣問題起了很大的爭吵!

小君爸爸媽媽的一位好友得知問題後曾與他們詳談,並提醒他們繼續這樣的生活,對夫婦和孩子都沒有好處。

其後,爸爸媽媽帶小君參加了幼兒社交情緒諮詢及小組活動。透過與導師的傾談和觀察小君在課堂的表現,更多了解女兒的個性和發展需要。原來,在媽媽的心目中,兩歲的小君仍只是個甚麼都不懂的嬰兒,媽媽由於怕她受傷或弄壞東西而常常阻礙她對周圍事物的探索和嘗試,甚至會責罵她搗蛋搞事,小君在其個性和處處受制的情況下,常向媽媽作出反抗,以至和媽媽的關係愈加緊張,脾氣也愈大。另一方面,爸爸媽媽緊張的關係也會令小孩子感到不安而易發脾氣。

在一個半小時的課堂期間 (不用陪女兒上課的時間),夫婦開始出外拍拖,一起傾訴心事、商討小君的發展需要和家庭生活的安排,包括重新確立與小君相處的態度 – 讓小君在安全的環境下探索和嘗試不同事物,同時鼓勵小君用語言表達。此外,媽媽亦願接納爸爸那些未夠細心照顧小君的方式,較多以欣賞的態度對待丈夫!


 

Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest