教養之道
個案分享:小時候家境不富裕,更希望給孩子快樂童年

在我接觸過的個案中,曾經有些客人跟我傾訴,小時候的家境不富裕,導致現在發生的種種問題。當然家境不好,有很多事情都需要靠自己去努力,不一定會失敗,但起步點就被別人輸蝕了。

當小朋友思想成熟,開始知道自己屬於一個貧窮的家庭的時候,有機會會更生性、更懂事,努力讀書去爭取自己社會上的地位,但亦有機會更百厭、更反叛,加上若果自己讀書不太好,有機會貪玩、學壞,或者不理性去處理自己童年的問題。

童年有很多快樂的事情,但亦有很多原因,小朋友被迫在一個不愉快的童年的環境下長大,例如父母離異、朋友同學之間的欺凌、或是父母要外出工作,沒有太多親子時間照顧小朋友, 當仔女做錯事時,處理的方法就是責罵、體罰。在這個環境長大下的小朋友,思想及言語上會比較遜色,日後在社會工作有機會會遇到不少障礙,例如與人的交際,工作能力等。小朋友將這個陰影帶到社會上,他們會感到非常自卑、沒有自信。

時代不同了,正因為成長環境不理想,新一代的父母都希望盡量把自己所有時間陪伴小朋友,讓他們的童年留下一個美好的回憶,不管家裏富裕與否,只要自己有正當職業,都有能力讓小朋友在一個美好的童年下成長。

happyfamily-e1513911034870


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest