教養之道
少投訴、多讚賞 你身邊的另一半吧!

上集說了有關母親這個身份需要面對的事,今集就說說父親這個身份吧!相信每一位男性得知自己快將成為人父時,10個有9個都會覺得很開心!當你以為你的丈夫是大男孩時,但原來他一知道自己即將成為人父時,反應是很正面的,而且他清楚明白成為爸爸比成為丈夫的責任更大!

成為一個媽媽有很大的責任,但爸爸的責任不下於媽媽!負責任的爸爸需要內外俱備,一星期休息一天,也需要進行親子活動。現在有很多學校的親子活動,例如家長日,親子旅行,親子日等,都是由爸爸出席的。很多媽媽都跟我分享,大部分學校都需要有爸爸帶小朋友一同出席 入學試。

父親的責任不只是擁抱、親吻這麼簡單,他們在很多的情況下都不會告訴你,他有多難捱、重擔有多大,媽媽們會有閨蜜時間,但爸爸們不會這樣說話,不會把心事、工作不如意拿出來和兄弟們一起討論,就算會分享也只是小部份,因此只有他們才知道自己有多大的責任。

不少爸爸在下班後都有happy hour這個時間,為的就是要舒緩情感和工作壓力,試問有幾多個男人會在放工回到家後,和太太申訴在工作上不愉快的事呢?

面對着小朋友,爸爸又要肩負起一個玩伴的角色,利用他們的體力和小朋友玩到「癲」,他們在政府可能是一個高層、高官,或是在學校裡的主任、校長,但下班後卻願意為小朋友「卑躬屈膝」的做一個「奴隸 」,任何事都不能令他們留一滴眼淚,但小朋友生病受傷時,卻可能觸動到他們的心靈。

媽媽們不要埋怨做爸爸的沒有愛心,或是投訴他們是豬隊友等,因為他們天生不能像一個媽媽、像一個女人般細心,但他們能為小朋友「做牛做馬」。

shutterstock_180518660


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest