教養之道
引導孩子觀察,學習事半功倍!

上星期帶學生上游水班,雖然班上大部份小朋友都會游泳,但也有一些學生不懂,另外也有些學生游泳姿勢不太正確,也要因材施教。

在這個因材施教的過程中,我把學生分為兩組,一組是泳姿正確,另一組是未完全學懂游泳及泳姿勢不太正確的,我先讓泳姿正確的學生示範一次,然後讓另一班同學在一旁觀察,讓他們留意自己的泳姿和第一組同學的分別,再問一些引導性問題,例如:你看到他們的手是怎樣放的嗎?你看到他們的腳的姿勢和你有什麼不同嗎?結果花了三堂,學生們的泳姿都改善了不少。

其實學習並不一定要「人」教,回想起我從前學游泳時,是在康文署的泳班上課,當時一個對十個,每堂只有一小時,要學識真的有點難度。到我學識時,我和其他小朋友比較,為什麼他們會游得比我快?於是我再在旁觀察,結果發現自己的泳姿的確不夠準確,後來我作改善後,的確游得快了。

小朋友並不懂得自行觀察,找出需要改善的地方,因為大人的引導非常重要!最常見的引導方法,就是比較。例如我問他們:你游泳時手的姿勢和其他泳手有什麼不同?同樣的問題,也可以應用在日常生活中,例如:比較下雨前和下雨後、日出和日落、陰天和晴天等。相信用這個方法,小朋友一定學得更好。

螢幕快照-2019-06-12-下午10.39.32


 

體育不等於運動作者:體育不等於運動
半途出家的體育老師、深信以貼地、盡量讓學生玩的教學模式,小朋友更享受玩樂中學習。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest