教養之道
父母才是最適合啟發子女的人!

不少家長希望為子女進行智力評估(測智商[IQ]),藉此來了解他們的能力,從而為子女制定最合適的教育計劃。也有家長擔心如不及早為子女測IQ,便會錯過了發掘他們資優潛質的機會。但請你先來了解智力評估是什麼。
● 智力評估是用標準的方法,去評估一個人的認知能力,基本項目包括:理解、解決問題、記憶、處理能力等,並不能全面反映個人在其他方面的才能,例如創造、領導、情緒管理能力等。
● 要界定兒童是否資優,除了有特優智商外,還需要在不同領域有突出的成就或潛能。
● 學前兒童腦部發育還未成熟,年紀太小測試時的表現也會波動,評估結果並不能可靠地反映兒童的潛能。所以除非懷疑兒童在學習或社群適應上有困難,一般並不鼓勵為學前兒童做智力測驗。
● 教育局及衞生署亦不會只為評估兒童是否資優而做智力評估。
● 智力測驗必須由合資格的心理學家執行,例如受過相關訓練的教育或臨床心理學家。
IQ測驗本身有其限制,家長若對它過分重視,反而會忽略子女其他方面的才能和給親子帶來不必要的壓力。

你是最適合啟發子女的人!
根據美國哈佛大學迦納(Howard Gardner)教授提出的多元智能概念,兒童的潛能並不限於學術方面或智能測驗所評估的能力,他們在音樂、人際關係、肢體動作、大自然探究、自我探討等方面,也可以有很好的發展。
作為家長,你是和子女最親密及最熟悉他的人,你可以透過各方面的觀察,細心找出孩子的能力與特質,並安排相應的活動,令他們從中感受到樂趣與挑戰,從而把其潛能激發出來。
其實家長並不需要刻意安排幼兒上訓練班,在日常的遊戲和親子活動,常常有讓子女多元學習和成長的機會,例如:在合力栽種一盆植物時,讓他幫忙放泥土(肢體動作),一邊講解一邊鼓勵他描述整個過程(語言),並持續觀察植物的成長(大自然探究),把葉子數目數出來(邏輯數學),甚至用畫筆把植物畫下來(空間及藝術)等。重要的是,親子都可以透過溝通得益,這絕不是單靠訓練班就能夠達到的效果呢!

螢幕快照-2019-06-11-下午10.10.51
來源:衛生署

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest