教養之道
跟陳柏宇談湊仔經(上): 心甘情願為女兒犧牲私人時間

作為兩個囝囝的爸爸的我,還記得當年對未出世孩子的那份憧憬,他們長大後,要教他們音樂、運動,和他們一起夾Band、踢波等等,對將來擁有一個「家」的生活,有着無限的憧憬。

陳柏宇Jason成為爸爸兼「晒女狂魔」九個月,單看他的笑容就知值得開心的事情有很多,早前跟他大談湊仔經,原來孩子出生後,和他的憧憬幾乎是一致的!

「其實囡囡出世後,期望和真實情況是很一致的,大概都是知道你要照顧她,你有什麼事情需要學懂,有什麼事情你會辛苦或者特別享受,這些全都是在預計之內。」沒錯,父母照顧初生嬰兒,頭幾個月睡眠時間一定會不足,你會知道照顧她,你便要犧牲很多私人時間,不過Jason表示有趣的地方是:那種「犧牲」的感覺並不糟糕,而且是心甘情願的。

「雖然我有時候會想去打波、做gym,但在工作時間以外,若不是陪囡囡,我總有點心虛的感覺,所以原來陪伴她,是一件心甘情願的事,而這件事情是我沒有預計到的!」Jason笑說有趣的事情很多,「例如她第一次叫爸爸(還未懂叫媽媽) ,原來心真的會融掉了!然後慢慢地看着她成長,她開始學食糊仔,第一次有意識地去大便,看着她一步一步學識爬、所有成長每一個階段,都是一件非常令人享受,而且讓新手父母覺得超過癮的事情!」

49B5083E-5511-4B20-85FA-F4249CB254D1

640

我和Jason的感受都一樣,其實香港人日常工作繁忙,好多時回到家裏,就會好好珍惜親子時光,會寧願加快工作進度都要趕回家陪家人,當中的感受是很真摯、很滿足,完全不覺得是犧牲。

不過孩子漸大,很多時我們會傾向對孩子們做各樣表示愛意的舉動,例如:輕吻面珠、飛吻等等,但很多時就會忽略太太,不知Jason又怎樣想呢?

Jason笑說自己女兒還小,當然很享受和她做飛吻等這些舉動,不過某程度上是想教她做這個動作,讓她可以對爸爸做同樣的事情,父女之間彼此有交流。「我和太太也一樣會有這樣的舉動,出門口時也會說:拜拜媽咪、拜拜Abi,又會錫一啖媽咪、錫一啖Abi,但感覺上放在女兒身上的專注力都是會較多的,尤其是這一刻。」

聽着Jason陶醉地說着女兒的一點一滴,我彷彿回到初為人父的那個瞬間,爸媽們,你還記得初為父母的那份甜嗎?

74433F4F-BDEC-4DA7-BB9E-0B6B33F62152

E196760F-77BA-4BB5-85A2-CFBF3CCD4B8C


爸爸EdwardChan

作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest