教養之道
培育還是催谷子女?

作為家長,你必定想培育子女成才,或者希望為他們未來的學習大道做好準備。但是如果在安排他們的學習上操之過急,便可能會變成過度催谷,不只達不到培育子女的目的,更可能不利於他們的發展。

兒童腦部發展知多少
想真正的培育子女?首先讓大家來瞭解一下,兒童的腦部發展是怎樣的。
● 腦部掌管了整個人體的運作、行為和思想,所以健全的腦部發育是非常重要的。
● 要有健全的腦部發育,先天和後天的因素都同樣重要,它們也互有關連。先天因素如遺傳因子和胎兒的成長環境等,不能在出生後有明顯的改變;可以改變的是後天因素,最基本有助腦部發育的後天因素包括:均衡營養、正面的親子關係及一個安全、穩定的家庭環境等。
● 腦部神經系統的發育是循序漸進的,基本的結構形成後,才能形成較複雜的結構,運作愈來愈有效率。
● 從兒童到成年期,我們的腦部不斷在發展,在0至3歲發育得最快,但即使過了3歲,學習能力仍然很強。
現在你知道,腦部發育是循序漸進的,兒童的學習也應該由淺入深,你應按子女不同的發展階段,提供合適啟發。以學語文為例,應該先打好基礎,學好講單字,再學句子,才可以幫助提升子女日後的學習效率,無需急於催谷。同時,因為每個兒童都是獨特的,所以要因材施教,按照其強項或特質加以培育。

螢幕快照-2019-06-11-下午10.05.16

要全面地提升子女的才能水平,應送他到不同的才藝班或訓練班嗎?
家長要留意坊間不少嬰幼兒訓練課程所標榜的「成效」,科學基礎薄弱,大多其實只是表面的假象,並不代表兒童腦部發展素質被提升;而且兒童學習一種新技能,必須能夠持續地在生活中應用,例如:兒童可以在日常溝通中應用所學的外語,這種學習才會有成效。
更甚的是,以過多的才藝學習或操練去催谷子女,會漠視他們的根本需要,並為他們帶來一連串負面的影響:
● 親子相處的時間減少了,如果學習不是出於子女自願,更可能會產生親子磨擦。要知道,正面的親子關係可促進子女的腦部發展,這包括了情緒管理、社交技巧等的發展。
● 學習過程中的樂趣和成功感減少了,失去學習的動機,大大影響了日後的心智發展。
● 休息和玩耍的時間減少了,身心可能得不到放鬆,情緒繃緊。
● 發展變得不全面,像是自由探索、獨立自主、解決問題、社交情緒等重要能力,都得不到好好發展的機會。

資料來源:衛生署

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest