教養之道
訓練小朋友自己洗澡及洗頭髮

最近開始我訓練大女兒Trixie自行洗澡及洗頭髮。其實女兒3歲的時候我已經開始在洗澡時讓她自行用梘液擦身體。學習如何分辨洗頭水及沐浴露,漸漸她已經可以分辨得到。女兒很快便懂得自行洗身體,不過背部未能自己洗到仍需要協助一下。

小朋友自行洗澡不太困難,洗頭才是大挑戰。因為很多時小朋友都怕被水濺到眼睛及洗頭水的泡沫會走進眼睛。而很多時洗頭只會集中洗一部份,過水又過不清,所以教導小朋友洗頭髮需要一點耐性。Trixie約4歲時我開始給她嘗試洗頭髮,不過她仍不太懂過水,一般洗頭時都需要協助她。

女兒已經5歲多了,趁著近期天氣炎熱,我覺得是時候放手讓女兒開始學習自行洗澡及指導她自己準備毛巾及衣服。過往Trixie是在浴缸洗澡及洗頭髮後我再用花灑幫她再沖水的。最近我開始教她自行用花灑洗澡及洗頭髮,在從旁指導她如何調較水溫,之後便讓她自行洗澡及洗頭髮,希望她能獨力完成整個過程。在女兒洗澡期間我會坐在浴室外面,間中檢查一下,提點一下她不要玩水,待她沖完後為她遞上毛巾,指導她自己抹乾頭髮及身體。希望在她升小一前可以自己完成整個程序而不再需要協助。

IMG_5189


rachel2

Rachel Sham (T Time)
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。想了解我們更多,可以瀏覽:
Facebook:T Time
Instagram: rachelsham412
YouTube: Time: L3TFamily

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest