教養之道
爭相與媽媽同睡的小兄妹

6歲的小剛有一位4歲的妹妹小敏。當小剛第一天看到媽媽抱著妹妹回家時,心情是極度興奮。在父母適心的教導下,小剛小敏知道兄妹必須要相親相愛。然而,小剛與小敏近年卻為與媽媽同睡之事而常有爭吵,且關係愈來愈差。

小剛與小敏的爸爸媽媽都是全職工作,而爸爸更要經常到海外公幹。雖然小剛小敏各有自己的睡床,但爸爸離家時,媽媽都會讓孩子陪她一起睡,小兄妹與媽媽同睡時是感到加倍的親密和溫馨,他們也認定這是家中不成文的規矩。當孩子年紀小時,兩人陪媽媽睡是不成問題,但隨著兩兄妹年紀漸長,身型漸大,三人睡在一起時,開始有擠迫的感覺,甚至有時會睡得不舒服。

後來,小剛提出既然床位狹小,最好只有一人與媽媽同睡,但該由誰來享受這份特權呢?兩兄妹自然是各不相讓!慢慢地,誰可以在爸爸出差時與媽媽共睡,便成為兩兄妹爭吵的焦點,即使二人最終皆與媽媽一起睡,也會因所睡的位置而爭奪一番。近年由於爸爸出差愈加頻繁,兩兄妹的紛爭愈多;家庭的氣氛變得愈來愈緊張,媽媽教導兄妹要互愛互讓亦感到愈來愈困難。

爸爸媽媽知道,兩兄妹如此下去是不健康的,也會傷害彼此感情。經過詳細的商議,爸爸媽媽認定需要重新整理家庭秩序。首先,爸爸向小剛小敏重申與媽媽同睡是爸爸的權利,只有在爸爸的准許下才可以上爸媽的床與媽媽同睡!因此兩兄妹與媽媽同睡的時間安排須由爸爸作輪流編配,以止息紛爭。另一方面,爸爸認為小剛與小敏亦應隨年齡而減少對母親的「依附」,最終要終止與媽媽同睡的習慣。至於媽媽雖然總想多親近兒女,也明白學習「讓子女離開」的需要性。為此,爸爸訂下了小剛和小敏不再與媽媽同睡的時限,除了向小剛和小敏作詳細的說明,還給予小剛和小敏喜愛的東西作為長大了的肯定。

起初,小剛小敏對新的家規都不太習慣,但爸爸在每次出差的晚上都通過網上交談給予小剛小敏和媽媽鼓勵,並以當地的特色小禮物作為對小剛小敏成功守規矩的獎勵。經過一段時間後,新家規的執行已不成問題了。

bigstock-Mother-And-Daughter-Whispering-64203913-e1460450800378

 


Ms Dora Yen 任劉琼玉

作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest