教養之道
汪琳:屬於我和女兒的Girl’s Talk!

大家有沒有想過和自己的孩子做永遠的朋友?從女兒出世的時候,我已經開始計劃定如何和女兒做一輩子的朋友!大家可以互相傾吐心事,工作上有什麼問題,我可以跟女兒傾訴;學業上有遇到什麼問題,女兒也可以跟我傾訴,這就是最理想的親子關係!

不過如何可以跟女兒做朋友呢?雖然女兒現在還小,很多事情她都不太明白,未必可以和我聊得很深入,但關係當然是要慢慢培養啦!

我發現有時當她做錯,我要向她訓話的時候,當中涉及的言語不能太過分,導致孩子受傷害,例如:「乜你咁蠢㗎?講極都做錯!」假如責備孩子時的說話傷害到她的自尊心,她就會把很多事都藏於心,不敢跟我們說了,相信這個是每位家長都不想見到的現象!

特別是女孩子,為人父母當然想知道更多她的事情,所以我和女兒每晚都有Girl’s Talk環節,只限女性參與,爸爸和弟弟當然沒得聽!我和女兒很多事情都會拿出來討論,例如跟她說說我朋友的事,說說每天的所見所聞,是非等。為人父母,最想知道的就是孩子在學校裏的事情,當我用這個方法,便能夠順利「套」到她說學校的小八卦給我聽,哈哈!

當然這方面是要Give and take的,我要把自己的事情告訴她,她才會告訴她的事情,讓她覺得媽媽也會把自己的私人事情告訴自己,這樣她便會告訴我和朋友的事情。我希望和女兒的朋友關係可以一路維持下去,直到她長大後,也會什麼都跟我說,把我當作是朋友多於媽媽,因為如果她當我媽媽的話,始終有一些比較尷尬的事情會不願跟我分享吧!

WhatsApp-Image-2019-05-28-at-17.40.47


 

汪琳專欄PROFILE作者:汪琳
前藝人,育有一對仔女。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest