教養之道
炎炎夏日在家玩撈魚玩具

早前經過12蚊店見到有撈魚套裝售賣,於是買了幾套回家。最近天氣炎熱,是時候拿出來給女兒玩。我在花園的玩水枱開了一盤水再放上撈魚套裝玩具,女兒一見到便很興奮,大家都搶著撈魚。玩水是一個對幼兒發展很好的遊戲,增加小朋友對數學和科學概念,增強身體技能,提高他們的社交和情感技能,以及加強語言方面的發展。在女兒玩水時,我先讓她們自由玩了一會,之後便與她們一起玩遊戲。以下提供了幾款遊戲方式給大家參考:

1
遊戲方法1(分辨顏色):說出顏色請小朋友撈起
例如:請撈起黃色

遊戲方法2(分類):說出種類請小朋友撈起
例如:請撈起蟹

遊戲方法3(數數量):說出數量請小朋友撈起
例如:請撈起3條魚

遊戲方法4(顏色及數量):
說出顏色及數量請小朋友撈起
例如:請撈起2條橙色魚

遊戲方法5(不同顏色及數量):
跟遊戲方法4相似,不過增加難度說出不同顏色及數量請小朋友撈起
例如:請撈起2條橙色魚及1條黃色魚

2

其實玩的方法有很多,家長可以按照小朋友的程度而去設定。雖然小朋友自己玩水都可以玩很長時間及給與他們發揮創作力,不過家長間中參與和小朋友一起玩可以增家家長與小朋友之間互動,享受親子時光。而且透過遊戲可以訓練小朋友聽從指令及學習數概的能力。


 

rachel2Rachel Sham (T Time)
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。想了解我們更多,可以瀏覽:
Facebook:T Time
Instagram: rachelsham412
YouTube: Time L3TFamily

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest