教養之道
「媽媽」兩字背後 盛載着不平凡的角色

無論你是一個完整家庭、單親家庭或者假單親家庭的媽媽,每一次你回到家裡,聽見小朋友叫:「媽媽媽媽,返嚟啦。」當媽媽在外面有多抑鬱,做事有多辛苦,在感情路上受到多大的挫折,這一刻都會融化。

小朋友每一次叫「媽媽、媽媽」,其實因為就是知道這兩個字可以保護自己,而媽媽亦都聽到這兩個字,知道自己的責任和愛心,應該要為小朋友付出點什麼責任。

其實媽媽這兩個字真的很重要,有時候你覺得小朋友叫「媽媽」的求救比叫「爸爸」的求救還要重要。聽不聽得見,有時候小朋友哭的時候叫「阿媽阿媽」或者「媽媽,媽媽」,很少叫「爸爸」,不是不叫,是少一些。因為媽媽比爸爸更花時間照顧小朋友,而爸爸因為要工作,要搵食,回家就是跟他們玩一下,看一下做功課。

其實都有一些分別的,很簡單,剛剛過完母親節,馬上就要父親節,每一年我都有感覺到,好像母親節盛大一些,父親節相比起來會較失色,媽媽那種愛相對較受人重視。

而一段婚姻裡面,受到婚姻的影響,如假單親,做媽媽有很大的壓力,但當小朋友叫「媽媽媽媽」這一刻就是你最大的報酬。

「媽咪媽咪,你返嚟啦返嚟啦,我做晒功課啦。」
「媽咪媽咪,我沖咗涼啦。」
「媽咪媽咪,我又點樣,我又點樣啊…」

其實在叫媽媽那一下,無論多少委屈多少問題,都消失了。

你記得初成為母親的那一刻嗎?每一個媽媽心裡面,最重要的就是自己的子女,為自己的子女放棄所有的一切:放棄儀容,放棄社交,放棄自己的新生活,放棄自己的娛樂…其實好多犧牲的。

背著媽媽這兩個字的時候,真的是一生一世,就算將來你的兒女長大成人,或者結婚生仔有自己的家庭,只要一日你是媽媽,你都會擔心。

「長憂九十九」這個是事實,所以我會為天下間每一個偉大的母親祝福,希望他們真的知道要做了媽媽之後,捱的心酸是不會比任何人少的。

mother-baby


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest