教養之道
別少看 \O….O/ 塗鴉其實有意思

穎穎從小就很愛畫畫,最初的時候是簡單的圖案,例如會畫線、點、圓形等⋯⋯後來出現了一家人的圖畫,畫中總是有外婆、外公、穎穎和我。印象最深刻是穎穎兩歲多的時候,她很安靜很安靜(家裡有小朋友都知道,平靜是暴風雨的前夕),原來穎穎在洗手間的門上,圍著門邊一直畫,一直畫,重複又重複,結果鉛筆芯都用完。當時我一見到穎穎的「傑作」可以用「晴天霹靂」來形容,到現在仍記得當時真的非常生氣,還要壓仰著自己的情緒(EQ是這樣練成的),跟她解釋畫畫一定要畫在紙上,家裡的門、牆都不可以畫,因為難以清潔。家裡的每個人都有責任保持清潔,不可以破壞家中的任何物件⋯⋯(真不知道當時她明不明白)最後我陪著她,一起用擦紙膠慢慢擦,很辛苦地把門上的筆痕擦掉。

PHOTO-2019-05-24-14-27-34-(1)

最近看到一篇文章,指小朋友都很愛塗鴉,在大人眼中看來只是一些點、線或圓圈,但對小朋友來說,不同的點、線、圓都代表著不同的形象,有不同的意思,他可能會告訴你那一點是大象、那一個圓是一碗飯⋯⋯有專家指,三歲之前小朋友的畫就是先「豪邁」且任意地畫出來,然後再賦予畫面意義。而三歲之後,他們在畫畫前會有一定的想法,先想好要畫什麼才動筆,所以圖畫變得有象徵意義。他們的畫會有內容、有故事情節,家長需要耐心傾聽他們的故事。這時候小朋友畫的人物都只有頭,千萬不要問他們的手和腳在哪裡,因為這是一個發展過程;到了三歲半,他們會直接在頭上加上腳;到四、五歲,他們就會加上身體和手;他們人物的表情動作會漸漸越來越豐富。文中建議不要太早把小朋友送入畫畫班,因為反而會扼殺他們的的想像力和創造過程。

到了9-15歲,小朋友會進入另一個階段,他們會追求「畫得真實」,他們會帶著批判的眼光看自己的畫,他們開始關注眼睛所看到的真實世界,並試著把它們畫在紙上。這個時候家長可考慮提升小朋友的繪畫能力,進行專門的色彩、素描等訓練。

PHOTO-2019-05-24-14-27-34-(3)

PHOTO-2019-05-24-14-27-34

相信很多家長跟我一樣,在9歲之前已經把小朋友送到畫畫班,回想穎穎是三四歲開始學畫畫,那時候覺得一來畫室會有許多不同的顏色讓她選擇,二來畫班可以滿足她畫畫的欲望。開始的時候她的畫都不太具體,線條也不是很明顯,但我都會問她「點解會畫呢啲呀?」「媽咪有冇同你去過呢度呀?」讓她䀆量用語言表達自己。現在穎穎仍有上畫畫堂,都是以水彩畫為主,看到她沉醉畫畫的樣子,真是很療癒!


想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest