教養之道
和陳小春談湊仔經(下):男人間的浪漫就是一杯檸檬茶

每個爸爸都有和孩子的溫馨時光,而屬於我同囝囝的一個很溫馨的時刻就是接他放學的時候,他一落車見到我好大聲叫「爸爸」,即刻衝過來攬住我,然後我抱住他,這一刻我就覺得世界什麼都不需要了,我只要這樣就覺得好滿足了。不知道在小春的心目中,有沒有這樣類似的時刻呢?

小春說基本上太太不在家的時候,囝囝是不會同自己睡覺的,但Jasper又不會直接拒絕。「譬如昨晚食完飯,丁爸丁媽(Jasper的公公婆婆)坐在前面,他們都知道的,我就會『喂,Jasper,食完飯今晚同我睡好不好啊?』他就笑住『Em…Yeah yeah…』我再問,即是什麼?可以嗎?他再答:『em em…』然後就走了,丁爸丁媽就在一旁笑,覺得我們兩個好似打情罵俏一樣。」雖然口裡笑着「責怪」兒子,但小春其實挺享受和兒子「打情罵俏」的溫馨時光。

20CDD213-FFE5-4D86-900B-A93542681759

小春還說太太有時會特意製造一些機會讓他同兒子相處,譬如「使走」外父外母,讓Jasper和爸爸一起食飯,而檸檬茶就是他同囝囝的小秘密。

「今晚我們出去飲檸檬茶。
Oh yeah, should we ?
don‘t tell mommy!
ok ok ok! don’t tell mommy, don’t tell mommy.」然後要勾手指。

93ACACDE-6675-4881-9AF1-4AD09E6EE1A8

每次外出吃飯都是這樣,小春笑說雖然知道兒子是「利用」自己去飲檸檬茶和行玩具店的,但是同時也製造了兩父子相處的機會和獨處時間,而餐飲的檸檬茶就是小春和Jasper之間最甜蜜的時光!

Jasper是一舊番薯!

好多時大人都會用酸甜苦辣去形容人生中會經歷的事,輕鬆一點來說,假如要用一種食物去形容我兒子,我會以「西瓜」去形容,「為我消暑,解我疲勞」。在小春心目中Jasper可以用什麼食物去形容呢?原因又是什麼呢?他脫口而出囝囝是一舊番薯。

「其實有時我會叫他冬瓜的,類似番薯這樣的意思,不是貶義那種,比較親切而已,他亦知道自己叫冬瓜。有時行下行下摔倒的時候,跟住他就『I know i know,i’m 冬瓜,ok,i’m 冬瓜』,我就話『我不是話你冬瓜,你看著路慢慢行』。我覺得他是番薯,烚下烚下這樣,但是烚得來是甜的喔!因為小朋友是一張白紙,你給他什麼,他就學到什麼,可能這樣就像是一舊番薯吧!」

F6584AD6-2A5D-410A-A5D6-E1735F1AA381

談到同兒子的相處之道,小春覺得除了一起睡、飲檸檬茶和間中接放學以外,最主要是在囝囝身邊,即使自己並不太喜歡打機,但是有時都會陪Jasper一起玩。

「有時他(Jasper)叫我陪他一起玩switch,然後玩的時候不停講『i’m so scare,i’m so scare!don’t hit me,don’t hit me!』但我們是在玩Mario!我覺得他很可愛。」

43580002aaa969eb5d15

FE14369E-5FC0-4602-AD4F-CD8F8E432337

小春笑說有時去旅行,太太想休息一下,於是會讓小春帶著Jasper去游水。到了泳池的時候,Jasper會講:「daddy,come on!」然後小春就會開始扮「i’m so scare,I’m so scared of the sun!sorry。」「我很享受這樣同他交流、交往,在他身邊陪著他,哪怕不出聲都可以,坐在他身邊看著他都好sweet。」簡單的對答,你一言,我一語,檸檬茶、i’m so scare,就是小春和Jasper之間的男人的浪漫!

和陳小春談湊仔經(上): 每次出埠後,唔瞓都要返屋企先!

 


爸爸EdwardChan作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest