教養之道
過來人分享叩門成功4貼士!

小一統一派位即將放榜,我的小女兒也是等待大抽獎公佈的其中一員,現在的心情其實十分緊張,因為不能派獲心儀的小學的話,作為媽媽的我便要帶着女兒奔走十數間小學,希望女兒最終能入讀心儀的小學。

前年,我都經歷過一次,當時大女兒「派彩」失意,立即準備叩門,不過我當時已做好對某間小學叩門的準備,而且就只心儀那一間,所以沒什麼好煩惱的。幸好女兒最後也叩門成功,總算鬆一口氣,我今次就以過來人的身份,為大家分享一下叩門前要準備的小貼士!

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.39.07

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.39.08-(1)

1 事前準備要做足
家長盡早找定一些你想叩門的心儀學校,看看學校需要什麼資料,有些要Portfolio,有些則不需要;有些要四頁,有些要10頁。另外也有一些學校寫明「1-1-1」才可以取表面試,如果到時去到才發現不合資格,就會浪費時間了。

假如家長報得太多小學,也有機會面試時間重疊,因此家長要自行排優先次序,不同小學也有不同特色,有些比較傳統,有些則比較活動形式,家長要為小朋友選擇適合他的學校,所以家長要好好準備!

2 兩階段面試
通常第一個階段的面試是測試小朋友的表達能力,而第二階段的叩門面試則是偏重學術成份較多,有些甚至需要進行筆試。我為大女叩門那間學校沒有設筆試,她面試時是以小組「拉椅子」的遊戲形式,主要是評估小朋友有沒有團體精神、如何和小朋友溝通等,其實老師都是很着重小朋友的整體感覺,例如小朋友有沒有禮貌?有沒有手尾?而這些技巧都是要靠家長從小到大培養的。

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.39.08

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.41.36

3 不要打定輸數
叩門大多不會立即知道結果,我去年要到七月才確定女兒叩門成功,不過即使叩門落空,也有可能進入候補名單,有些家長會在八、九月時才決定放棄學位,也有些家長會選擇在開學不久後才放棄學位,到時便會有空缺,因此叩門失敗也還有機會的!

4 平常心
很老士的說話,但要做到並不容易!最重要都是放鬆心情,不要讓小朋友太緊張,過分強迫會令他們變得緊張、表現失準,家長需要做的,就只是為小朋友進行個人修養的訓練,有禮貌、有規矩,至於臨場表現以平常心的態度盡力做到最好便可以了。

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.39.06

WhatsApp-Image-2019-05-22-at-01.39.07-(1)

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest