教養之道
小朋友習慣拖延?從父母入手讓孩子學會自律

快到考試的季節了,小朋友有拖延溫習、做功課的問題嗎?有些孩子會不斷地以喝水、吃東西、小便等理由中斷,導致做功課的時間明顯變長,結果爸爸媽媽便每晚都要盯著孩子做功課。

那麼,父母遇上這種情況該如何是好?最簡單的方法就是提供「動機」給孩子!例如「做完功課才可以玩電腦」,就如跳舞一樣,當孩子愛上跳舞,即使不叫她都會自動練習的,我留意到我們的學生做功課都會特別快,因為當她們做好功課後,便可以來跳舞了!

WhatsApp Image 2019-05-17 at 23.53.36 (1)

WhatsApp Image 2019-05-17 at 23.53.36 (2)

WhatsApp-Image-2019-05-17-at-23.49.58

另外,父母應該要適當調整對孩子的期望,不要每次都要求孩子做到90分以上,即使孩子偶有失手只得70分,亦不用責備他們,更加不要因此增加他們的功課壓力,導致他們更加討厭做功課。

不過最重要的都是讓孩子對做功課感到有興趣,例如之前有一位數學補習老師教我的女兒做功課時,會用很多小道具,令她們覺得做功課不是一件苦差,她們便會更願意學習。另外,其實兩個人一起做功課,有個伴都可以做到互相督促的效果,因為做完功課後,就可以一起去玩啦!

最後,孩子還在成長期間,父母應該多陪伴及了解他們的想法,適當引導孩子,讓他們明白做功課並不是苦差事。這樣能夠有助孩子學會自律,改善拖延習慣。

WhatsApp-Image-2019-05-17-at-23.54.55-(1)

WhatsApp-Image-2019-05-17-at-23.54.55

WhatsApp-Image-2019-05-17-at-23.54.56


 

陳遠航peonySDM作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest