教養之道
和陳小春談湊仔經(上): 每次出埠後,唔瞓都要返屋企先!

作為一個音樂人,我經常都要到不同的地方出埠表演,今次趁和小春一同到新加坡的機程,和他討論湊仔經。經常到外地工作,最不捨得的都是家人和孩子吧!早前我都分享過和孩子暫別的「準備」,面對比我更常出埠的小春,他又會怎處理?

原來小春最長試過離開家人近兩個月,但他是一個十分顧家的人,那怕只有一天的假期,他也會趕回家。「我會找定所有飛往珠海、深圳、澳門任何近香港的航班,就算不睡都得。當時媽媽還健在,已經很想回家,後來媽媽離開了,又有了太太、有了小朋友、有了一個家,能夠走我一定選擇回家,老婆也會問到為什麼要這麼辛苦呢?睡一覺才回來都好呀?我只會回答有什麼好瞓,『前世未瞓過咩?點都返屋企先。』」

作為一個有家室,有小孩的男人,小春跟我的經驗差不多。假如我要週末期間走埠,如果星期日走到的話,都盡量都會安排family day,可以的話,永遠都會選擇星期日一早回來,就算飛早上七點,需要四點起床出發到機場都沒問題!

不過現在科技比較發達,假如想念小朋友的話隨意按個制便可以了,小春分享家裡有安裝CCTV,隨時也可以打開看看Jasper在做什麼,當知道他在看電視的時候,便會用另一個電話致電給他。

「喂,你在做什麼啊?
我在看電視啊!
媽咪呢?
媽咪不在家!」

小春笑說就是這樣一邊看着CCTV一邊和兒子聊天,有時也會FaceTime和兒子說話。「以前根本就沒有這麼方便,想當年他還在牙牙學語的時候,我總是在飛機上不斷重溫他的片段,就覺得很溫馨很可愛,這就是孩子給我的力量,上班很辛苦咩?只要倒數着:還有一個月就可以和孩子見面了,30日而已,撐下去!五日後,又會跟自己說:還有三個星期而已,現在科技太先進了,想念家人的時候隨時都可以紓解思念,還能夠好好保持和孩子之間的交往。」

4949A5A4-C071-410D-8FF6-571FFD734A09

138701AD-C343-4C17-BE0C-ECC936212472
Jasper對爸爸的工作性質感到好奇?
我是做幕後的,陳小春是做幕前,經常會在電影電視劇集出現,Jasper會否好奇爸爸是做什麼工作的呢?他又會否跟孩子解釋自己的工作性質呢?原來Jasper三歲前在家是不看電視的, 最多也是看迪士尼頻道,iPad、電視更是不會使用。

「他也沒有什麼要求,只有玩具玩便可以, 直至他和我上《爸爸去哪兒》這個節目後,每個星期和兒子一起去冒險,雖然他不知道做這件事是屬於什麼性質,可能他開始對我的工作有少少概念,但我認為他不是很明確清楚知道上班是什麼吧?後來我拍完《黃金兄弟》後,我會在他耳邊唱歌『一起來,一起走』,他知道我會唱這首歌,慢慢地他又識哼,又識唱,電影出街後,他一看就跟我說:『爹哋,這是你的電影。』不過我覺得他還未懂得分什麼是電影世界,什麼是現實世界。」

「他有上鋼琴班、小提琴班,有時他會唱『神啊救救我吧!』現在一回到家久不久就會唱,可能我老婆或是外父外母讓他聽的,又告訴他這是爸爸的歌,爸爸是一個歌手,又會拍電影等。其實我認為我的工作性質,他並不一定需要知道,反正他慢慢便會了解。」

20180814163926_27_e0f855c3gy1fogw6cvs8wj20qn14047v

B983953C-F4AD-473B-9184-7F0CA23881A8

不想兒子入行!
說起工作,小春也提到不想Jasper入行。「這行實在太辛苦了,有時更吃力不討好,假如真是很想做的話,讀好書了再跟我談。他之前有說過中文很難,認字很難,看到他的樣子顯得很愁,但掌握之後就開始鬆毛鬆翼,更說中文原來很容易!當下我就覺得:噢!這是我的兒子!我不是覺得他叻,但我覺得他只要有自信,能集中,就一定會做好,其實只要小朋友將眼界擴闊,他是能看到很多東西的!這就是孩子的三角視線了。」

相信有看《爸爸去哪兒》的觀眾,都記得Jasper最喜歡的玩具就是巴斯光年,小春表示從來未和Jasper到戲院看過電影,但快有機會了,因為今年暑假《Toy Story4》上映啦!「他很喜歡看《Toy Story》,每集都看超過三次,這套戲可以說是父子關係小秘密,在家裏他是巴斯光年,而我的角色就是胡迪!」

小春跟我說過自己當時是不太想接拍《爸爸去哪兒》這個節目的,但他太太卻勸他說:「去吧!去完之後,你和兒子的感情一定會邁進一大步!」看着小春喋喋不休地說着和Jasper的有趣事,采兒說得沒錯呀!


爸爸EdwardChan

作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest