教養之道
教仔問答篇:大聲疾呼的孩子

小立是五歲的男孩子,身材適中,樣子可愛,但美中不足的是他一把沙啞的聲音。

小立與爸爸媽媽同住,祖父母則住在同層的隔鄰單位,由於小立的爸媽要全職工作,平日需由祖父母和外傭在家照顧小立的起居生活。

小立自升讀幼稚園K2班後,在家的情緒顯得暴躁;但根據學校老師的回應,他在學校的表現屬正常合理。

不知為何,小立在家用愈來愈大的聲音說出自己的要求,當爸媽放假在家時,小立的叫聲叫得更甚,脾氣更為暴躁。後來,小立因慣常大叫而聲音變得沙啞,在學校老師亦曾因此事請爸媽留意及跟進。

爸媽對小立的大叫行為是大惑不懈,其後在朋友的鼓勵下尋求一些專業協助,開始明白小立暴躁行為的來由。平日照顧小立的雖然有祖父、祖母及外傭;但小立提出要求或需要協助時,其實不清楚該找誰人,故只有大叫,而每位照顧者對小立的回應方法和教導也不一樣。

至於爸媽一來不清楚小立的生活細節,二來在家與兒子相處也有自己一套方法,在不了解小立的情況下,容易觸發他的不滿和脾氣。其後,當小立出現大叫的行為時,爸爸媽媽參考了坊間的一些指導 – 對孩子的壞行為不作反應,以致對小立的大聲說話儘量是充耳不聞,有時小立可以連續大叫30至45分鐘,直到有人理會為止。

其實,小立大叫的暴躁行為主要是沒有人教導該如何向人表達自己的需要和感受。另一方面,小立面對著不同照顧者的不同的要求和教導,常感到無所適從,生活上缺乏安全感。

後來,爸爸媽媽明白小立需要學習用語言表達和建立安全感。自此,爸爸媽媽著手建立一套跟小立的溝通方式;同時訂立祖父母及家傭在家照顧小立的規範(包括用一致的方法來回應小立的訴求;教他用說話來代替大叫;在照顧小立的事上有明確的分工),向祖父母及家傭詳細解釋後要求他們依照執行。爸媽和小立溝通的方式包括:在客廳中設一塊白板,小立日間有事想告訴爸媽,可以劃和寫在白板上;爸媽每天回家後會花時間與小立溝通。

祖父母也接受兒子和媳婦才是教養小立的主要負責人,故進入兒子在隔鄰的家中,行事皆依從兒媳所定的規矩,包括學習用正面的說話與小立溝通和尊重彼此的生活習慣。一家人亦會不時分享對小立行為的觀察和了解,而爸媽定期拍拖時還會討論小立不同階段的成長需要。

三個月後,小立沙啞聲音已復原,語言表達和情緒也改善了許多。

unnamed15


Ms Dora Yen 任劉琼玉

作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest