教養之道
對自閉症小朋友、父母多一點包容,多一點支持

這次想說一下有自閉症的小朋友的父母的難處。

早前截的士的時候,看到一個小朋友不肯落車,不斷對他爸爸拳打腳踢,我心想:咦,小朋友的樣子很正常,但卻不斷用兩隻手兩隻腳打踢他爸爸,不落車?後來他爸爸千辛萬苦才勸服兒子跟他一起落車,但落到車後,小朋友也是不斷用他打他的爸爸。

我上了的士之後,跟的士司機講:「嘩,這個小朋友太頑皮了吧?」司機說:「他由灣仔上車,至到現在來到鰂魚涌這裡,這個小朋友都是不停手打他爸爸,他爸爸都沒還手,沒喝斥他。」然後我在想,這可能是自閉症的表現。

當一個父母受一個生命的影響的時候,同時又要照顧小朋友,又要擔心小朋友一路的成長,其實他們的壓力比任何父母大100倍。你知道他們的難處,你知道他們很辛苦,但如果你不是親眼見到一些自閉症小朋友父母的親身經歷,你未必能感受得到。

所以,關心自閉症小朋友的同一時間,我們也都要顧及他們的父母,希望大家更留意這個問題,給自閉症小朋友多一點包容,給他們的父母多一點支持。

SEN

 


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest