教養之道
汪琳:媽媽最好的母親節禮物

母親這個身份,已經跟了我八年了。

坦白說,每年的母親節,雖然都是為天下間所有媽媽道謝的一個節日,但作為母親一份子的我,其實都沒什麼太特別的感覺。

我們很常會一家人一起吃飯,女兒也會常常畫畫給我(雖然第一次收到女兒在母親節送的畫作,還是會很感動!),母親節這個日子沒有和其他日子有什麼分別,不同的或者就是到餐廳吃飯,丈夫也會送些小禮物給我等等。

雖然母親節沒有什麼特別的活動,但對我來說其實是一個調整自己的時間點!我的孩子又長大了,八年來,我有沒有做得好或不好的地方呢?我有把這個家庭都照顧好了嗎?女兒成長得開樂嗎?我有做好一個媽媽的角色嗎?

把以上的事都整理好之後,我就開始想:孩子大了,我是不是也可以把媽媽這個角色都放輕鬆一下,留一些時間做自己喜歡的事呢?長遠的事,可以慢慢再想,但最直接是「媽媽」的這個角色,是不是也可以在母親節當日「放假」一天?讓我和朋友去做一日「做女」時才會做的事呢?或是一些想做了很久而又沒有做的事呢?

相信很多媽媽都會很希望收到「放假」一天這份母親節禮物吧?但若真的放我假,我又會很掛念家裏的一對寶貝,為人母親就是有這種矛盾!

早前囡囡突然問我:「媽咪,五月哪一天是母親節?」我回答她是五月的第二個星期日,然後她就拿起筆和簿,不知在寫什麼,當時我心想,她還這麼小,應該不懂得訂枱到餐廳吃飯吧?其實母親節和平時的日子真的差不多,為人母親當然希望子女會孝順子女,當然不只是母親節才會孝順啦,不過只要孩子們孝順,每天都是母親節。但其實最重要的是仔女每天都過得開心,媽媽便會心滿意足!

WhatsApp-Image-2019-05-06-at-12.18.07\ WhatsApp-Image-2019-05-06-at-12.27.20

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest