教養之道
小朋友語言發展遲緩 導致人生起步點都需要遲緩嗎?

最近有很多家長跟我反映,他們的小朋友慢慢長大後,開始發現他們說話有問題,或者只可以講到單字,不可以連着兩個字講。例如好簡單,「信箱」,他只可以講到「信」字;「西瓜」,只可以講到「西」字。

這些他們的語言障礙會影響他們入讀學校的機會,小朋友可能一切都很正常,但說話遲緩了,就等如他們在人生的起步點都需要遲緩嗎?

語言障礙是天生的?還是後天的呢?後來我同這些小朋友的家長聊天,他們一發現小朋友有這個問題,便不停帶他們見一些言語治療師、做評估,或者一些實習,當評估完、實習完,證實是語言障礙的時候,他們便要入讀特殊學校,或者甚至降低班次來配合他們的成長,這樣對這個小朋友的出路是一個很大的影響。

根據我的經驗,語言障礙可能到小朋友5至7歲的時候就會慢慢康復,有些父母好擔心,不斷這樣練習,讓他們接受多方面的評估,但其實是不需要太擔心的,只要他們在一個正常的社區,同其他小朋友講話、發展,或者正常玩耍,他們的語言能力會慢慢就會恢復過來。

但如果語言障礙是先天的,當然要配合一些專業治療、父母的愛心、周遭的環境等,令小朋友慢慢去適應。下一節,我會談談當遇到小朋友有問題的時候,父母亦都承受一些好大的壓力,希望社會上真的會留意一些語言障礙或者自閉症的小朋友,以及他們的父母。

未命名2


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest