教養之道
美國研究:幼兒主動做家務 父母多鼓勵助自信成長

如果在做家務時年幼的孩子伸出援手,家長千萬不要拒絕,有研究顯示孩子的助人心態是天生的,因此父母在孩子主動幫手的時候,盡量配合和鼓勵,不但能夠提升他們的自信,還能讓他們繼續主動幫手。

早在1982年,美國的心理學家Harriet Rheingold發表一項研究,研究觀察了18月、24月和30個月大的幼兒在父母做家務時的互動情況,在父母不開口要求幼兒幫手的情況下,所有幼兒也願意主動伸出援手,當中大部分幼兒會處理一半以或上的工作,可見孩子的助人心態是天生的。

另外一份2009年的研究亦證實幼兒助人心態是天生的。研究發現在房內玩耍的兒童,當研究人員在另一邊「失手」跌了東西,只要研究人員能引起幼兒注意,大部分幼兒也會主動過來幫手,幫手的甚至有14個月大的幼兒。

孩子擁有天生助人的心態,如果父母能夠盡量配合和鼓勵,訓練小孩從小掌握各種生活技能,他們便會變得更有自信和歸屬感。

 

10125488ba1cc4ae38596f

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest