教養之道
對家長的指令心不在焉,似聽非聽? 3招讓孩子變乖

很多父母在教導孩子的時候都會用「指令」要求孩子聽自己話,但遇上孩子對家長的指令心不在焉,似聽非聽的情況可以怎做?其實只需要明白孩子不聽話的原因就能夠讓孩子變乖。

孩子不聽話,很大機會原因出於父母。其實孩子經常會跟隨父母的步伐,家長在孩子面前只顧著玩電話,無視孩子和自己的說話,就會讓孩子養成「不專心聽別人說話」的習慣,久而久之在父母下「指令」時,就會一邊做自己喜歡的事,一邊聽別人說話。有些父母在孩子和自己說話時,因不感興趣而敷衍了事,不注意傾聽孩子所說的話,這樣孩子就會學了這個壞習慣。

另一點就是,父母很多時候給孩子制定不合理的「指令」,孩子無法跟隨下會出現負面情緒,導致出現反抗的情況。

WhatsApp-Image-2019-05-02-at-09.53.41

明白了孩子對家長的指令心不在焉的原因,那麼可以如何讓孩子變乖?父母可以嘗試以下3個方法。

1.接受但提出後果
很多父母會用大人的思維去控制孩子,當孩子希望吃零食,父母會覺得「不健康」而拒絕;當孩子經常三分鐘熱度,卻又要求參加某個興趣班,父母就會認定孩子一定會很快放棄而拒絕。但其實父母可以用「接受但提出後果」的方法,例如「如果吃零食後喉嚨痛,就不可以拒絕看醫生和吃藥」,或是「可以參加興趣班,但要堅持起碼3個月以上或至考試後」,讓孩子明白父母阻止的原因。

2.用嚴肅的對話代替處罰
很多父母在孩子不聽話的時候,會用「責罵」甚至「處罰」去教訓孩子,這是很容易讓孩子感到不開心,甚至心理產生恐懼。不但不能讓孩子明白自己的錯誤,反而會造成反效果,拒絕聆聽父母的說教。其實父母可以用「嚴肅的對話」,讓孩子明白自己的錯誤。在孩子犯錯時,父母可以先制止他們的行為,然後在一旁和他們好好的談話,讓他們思考自己的不當行為,從而達到反省的效果。

3.耐心糾正錯誤
很多父母在孩子犯錯時就愈會生氣,其實父母應該耐心糾正孩子所犯的錯,讓他們在不反感的情況下慢慢改善,避免孩子更加的不聽話,甚至出現叛逆的情形。

WhatsApp-Image-2019-05-02-at-09.56.36

WhatsApp-Image-2019-05-02-at-09.58.17

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest