教養之道
隔代父母湊仔問題:不開心的婆婆與鬧情緒的孫兒

小容已經是兩歲半了,但還是常常以哭鬧行為表達自己要求。

小容的爸爸媽媽由於要全職工作,出世後便把她交給婆婆負責日間照顧,爸媽每天放工後會到婆婆家晚飯及接小容回家洗澡和睡覺。

隨著小容長大,爸媽發現她有愈多的情緒行為,包括不聽話,不合作和哭鬧,甚至平日在公共場合亦會因一些小事而大吵大鬧!

小容出生前,爸媽曾為該由誰來湊她的問題傷過腦根,後來婆婆主動提出可協助照顧小容,令小容爸媽感到如釋重負。

起初,婆婆湊小容還能表現出「弄孫為樂」的滿足;但隨著小容慢慢長大,爸媽開始聽到婆婆對小容「唔聽話」的投訴。當小容一歲時,爸媽每天踏進婆婆家門,總會聽到婆婆投訴小容的話:這個孫很難湊…今天佢又唔食嘢、唔聽話、唔著衫、走來走去、唔合作、話極唔聽…。其實,爸媽也發現小容有愈來愈多的負面情緒行為,包括不開心時會大叫;父母責備她時,小容會用雙手掩耳。

小容的爸媽知道婆婆湊孫愈來愈辛苦,故建議請鐘點工人來減輕她照顧孫女和家務的工作,但婆婆堅持不需要任何人額外幫忙。小容爸媽面對婆婆不斷的投訴女兒和小容愈趨激烈的情緒行為真感到手足無措!

其實,婆婆主動提出照顧小容多少是有點補償心態。當小容媽媽年幼時,婆婆為了生計需外出工作,故將女兒交托親戚照顧,對於此事,婆婆是覺得有點遺憾,當她知道小容需要人照顧時,心理上是希望能多盡湊孩子的天職,亦能為女兒多做點事(當小容媽媽提出聘請工人幫助她時,婆婆為了證明自己的能力,便斷然拒絕)。對小容爸媽來說婆婆確是最信得過的人。

螢幕快照-2019-04-28-下午9.19.27

然而,小容爸媽沒有考慮婆婆身體的狀態近年轉差,同時缺乏湊仔經驗。當小容漸漸長大,活動能力愈來愈強時,婆婆要照顧活躍的小容,開始感到力不從心,因此常會要求小容「乖乖坐定」、「唔好摸」、「唔好走」,結果卻是事與願違。婆婆為了迫使小容聽話,選擇了用責備、嘮叨和嚇怕她的說話(例如:再唔聽話會打你;叫媽媽罰妳;早知唔好生妳出來)。

可是,自主性和體能愈來愈強的小容又怎會因此而來個180度的轉變!終於,小容亦選擇以抗爭的態度和情緒行為來回應婆婆的責備、嘮叨與恐嚇。

小容爸媽面對著不開心的婆婆和鬧情緒的女兒,明白到要改變婆婆是困難的,而爸媽對兒女的成長也有不可推卸的責任。後來,爸爸安排小容參加了小孩子的情緒社交學習小組,透過活動,小容的情緒及社交能力有不少進步,更重要的是爸媽透過導師解釋,能多認識女兒的性格和成長需要。

此外,在導師的鼓勵下,爸爸向公司請了兩個月大假期,自己親自湊小容。期間,爸爸更清楚小容的個性、喜好和學習方式;夫婦二人重新學習對小孩子的教養態度,為快將三歲的小容起居生活訂立「家規」;同時學習以「正面說話」與女兒溝通;在小容生活的照顧上續步減少對婆婆的倚賴;爸媽亦將小容生活的「家規」向婆婆詳細解釋,協助她一同執行鼓勵小容完成[成長任務],加強小容自理能力。

在多方的努力下,小容的情緒行為有明顯的改善,在公共場合也能保持良好表現;且懂得用說話來代替情緒行為,小容的語言表達還有很大的進步。見到懂聽話的孫兒,婆婆的不開心情緒自然少了很多呢。

螢幕快照-2019-04-28-下午9.19.52


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest