教養之道
研究:孩子認識的第一個單詞,是爸爸教的!

經常會見到一些爸爸媽媽爭論:到底自己的小朋友是從哪裡學到了第一個單詞?根據最近的一項研究發現,父親對孩子的詞彙量負有責任。

這項研究是由復旦大學當代人類學實驗室的Menghan Zhang帶領的研究小組進行的,他們觀察了34個現代印歐人口。此項研究利用了Y染色體和線粒體DNA單倍體的系統發育網絡。

根據父母與孩子相處的時間和他們所居住的地區,他們發現,語言的變異與從父親那裡遺傳的Y染色體有關,與只由母親遺傳的線粒體DNA沒有對應關係。所以,基因決定了嬰兒的詞彙量。

事實上,據說嬰兒能從他們的母親那裡學到更多的單詞、動作以及行為,這是因為嬰兒從出生起就自然的花了更多的時間跟母親在一起。雖然他們可能從父親那裡學到詞彙,但是他們幾乎從母親那裡學到所有其他的東西。

總的來說,爸爸和媽媽在孩子的成長和詞彙方面都扮演著重要的角色。

螢幕快照-2019-04-28-上午11.50.15

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest