教養之道
4招避免孩子3分鐘熱度

很多父母希望孩子多才多藝,會讓孩子報讀各種課外活動和興趣班,不過很多小朋友都有三分鐘熱度的問題,無法堅持下去。孩子三分鐘熱度,做事有始無終,常半途而廢或虎頭蛇尾,怎麼辦?其實父母適當安排課外活動,可以減少孩子三分鐘熱度的情況。

1 按年齡特點和愛好安排興趣班
每一個年齡層的孩子都各有特性,例如3歲孩子會比較沒有耐性,父母應該安排一些比較「活動性」的興趣班,讓孩子可以發揮他們對世界的好奇。

孩子容易出現三分鐘熱度的情況,往往在於一開始感到好奇,但後來感到被支配和被控制,興趣變成責任,導致三分鐘熱度想放棄。父母可以給予欣賞和愛的鼓勵,例如孩子學習跳舞,父母可以要求他們在家中表演,然後讚歎他們的努力,這樣可以讓孩子減低放棄意欲。

我的兩個女兒的興趣都不同,一個喜歡跳芭蕾舞、爵士舞,但另一個女兒則對跳芭蕾舞一點興趣都沒有,她不喜歡穿裙子,所以選擇了學Hip Hop、體操及功夫。其實選興趣班,最重要就是視乎孩子的意願!

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.55.41

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.55.42

2 做榜樣
爸爸媽媽不妨把自己的興趣,在孩子面前展現出來,例如可以在孩子面前跳舞,或是繪畫等等。這樣可以用行動給孩子激勵。當孩子從興趣班回家,父母可以和孩子一起重溫在興趣班學到的東西,這樣可以讓孩子延續愛好,從而對這個愛好感到有趣,而非沉悶。

3 延遲滿足
在小朋友的角度而言,很容易會對某項活動產生興趣,但當遇到失敗時,又很容易會放棄,我建議一開始時,應問清楚小朋友是否真的有興趣,當他回答有興趣時,也不要立即讓他學。例如當小朋友說想學鋼琴,家長可以讓他達到某一些目標時,例如考試成績理想或完成一些任務的話,才滿足他想學琴慾望。

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.55.43

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.56.38
4 讓孩子有成功感
我囡囡經常說不想學跳舞,但現在已經學到第六年了,常常看到她的進步,老師也有稱讚她,中國舞及爵士舞更得到過獎項。其實當孩子得到滿足感後,便會建立起自信,不會再輕易說放棄。所以當家長答應小朋友上興趣班時,應和他約法三章,最少學一年,因為最少學一年才知道小朋友是否有這方面的才能,會否在這方面有成績。

我大女之前在選擇學校課外活動時,主動說想學長笛,更買一支價值超過$3000元的長笛,但她學了三至四堂便說不想再學,於是我問她為什麼不想再學,原來是在學校大班學習時吹不響,被同學笑,又覺得自己跟不上,於是我便為她安排私人老師補習,當她追到進度得到滿足感後,便不會再輕言放棄,至今已學了兩年。

最後,如果採取以上方法,孩子都不想再學的話,父母可以容許孩子放棄,因為每個孩子都有獨特的才能,找到亮點便能加以發揮並持之以恆。

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.56.39-(1)

WhatsApp-Image-2019-04-23-at-00.56.39
WhatsApp-Image-2019-04-23-at-01.02.10


陳遠航peonySDM作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest