教養之道
美國研究:父母的愛和溫暖可讓孩子成年後更快樂

很多人都知道,父母的愛和溫暖會讓孩子有個快樂童年,美國研究機構Child Trends的研究證實父母的愛和溫暖亦對孩子成年有正面影響,除了成年後更快樂,亦會有更高的自尊心、優秀學業成績、更少的心理和行為問題等。相反,缺乏父母愛的孩子會有機會出現反社會性的現象,而自尊心亦會較低。

美國杜克大學(Duke University)亦曾對此進行研究。他們觀察了約500個嬰兒,分析他們從嬰兒時期到30多歲的行為。並在接受研究者8個月大時,觀察他們和媽媽的相處。並將媽媽的關愛和照料分5個等級。

研究人員觀察約30年,發現如果媽媽在孩子小時候表現「大量關愛」、「豐富愛撫」,在孩子長大後會較少壓力和焦慮,亦會較少出現敵視別人、社交互動障礙的情況。研究得出結論,證明小朋友在嬰兒時期獲得更多關愛和照料他們會成長得更快樂。研究人員認為這是基於為哺乳動物中的催產素,催產素在人感受愛和關心時在體內釋放的物質,能夠讓父母與孩子建立聯繫,從而增加親子之間的信任,令孩子有正面和積極的心態。

因此,若然希望孩子快樂成長,父母應該要從小讓他們感受愛和關心。

螢幕快照-2019-04-17-下午10.31.31

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest