教養之道
孩子開始交朋友,父母可如何協助?

隨著智能、語言及情緒的發展,兩至三歲的幼兒在社交上有明顯的進步。他們不再只是各玩各的,而是開始與小朋友互相追逐、模仿,一起遊戲。在與同伴相處的過程中,他們逐漸學習到簡單的社交技巧,包括基本的禮貌、輪流玩耍、分享玩具及解決紛爭等。這些都是他們日後建立成功人際關係及和諧家庭的重要基礎。

家庭是幼兒學習社交技巧最好的地方。兩歲幼兒喜歡模仿成人的行為,父母應為孩子樹立良好的榜樣。父母在家應以身作則,向孩子示範與人相處的禮儀,每天都彼此問候,說聲:「早晨」、「晚安」、「再見」,多說「唔該」、「多謝」等。在適當的時候,可請孩子說「唔該」或「多謝」,才答允他的要求。同時可鼓勵孩子和別人打招呼。若孩子不願說話,則教導他望著對方,以點頭或揮手代替。

建立分享、輪流和合作的常規
父母可以利用進餐時,教孩子分享和輪流的常規:「這裡有兩件蛋糕,一件給哥哥,一件給寶寶。」「媽媽先給爸爸倒牛奶,然後给寶寶倒牛奶。」

當孩子玩耍時,鼓勵他合作和輪流,如把車子在兩人之間互相來回地推或合作砌積木,玩完後,也可以邀請孩子參與收拾玩具。父母不要總是要求兄姊或其他親人遷就孩子,否則,久而久之,孩子會養成唯我獨尊的性格,不懂得禮讓。

累積社交經驗
兩歲幼兒的社交經驗不多,如果家中沒有兄弟姊妹,和小朋友一起遊戲的機會更少。父母可試讓孩子外出與人接觸,例如:帶他一起上市場、探訪鄰居或與朋友聚會等,另外也可以幫助孩子建立熟悉的社交圈子,例如:帶孩子到公園玩,參加小朋友的生日會,邀請小朋友一起玩耍,安排孩子上遊戲小組、幼兒或幼稚園等。

螢幕快照-2019-04-16-下午11.47.36

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest