教養之道
教仔問答篇:孩子在社交場合失控,家長應如何是好?

table

Q1: 孩子在社交場合中表現失控,家長應如何是好?
A1: 其實孩子失控前,是有預告現象的;例如︰他要求某事/物,爸媽可以提醒他︰「我知道你的要求,但現在婚禮進行中,這儀式是幾點至幾點,或還有幾分鐘,現在我們需要保持安靜。」。
若孩子未能平靜情緒,父母應商討決定由誰陪伴他在外面。陪伴時切忌跟他玩耍,更表明是次到來目的是︰「自己的好朋友結婚,我是想參加儀式,請你陪伴我一同安靜進入會場。如果有疑問,可以在婚禮完結後再問我。 」

Q2: 兒子已經四歲多,自BB出世後,情緒行為很不穏定,有時看似很明白事理,有時會情緒失控、大聲尖叫,家長應如何是好?
A2:小兄姊在小弟妹出生前,是由爸媽集中照顧的小王子/小公主。
小弟妹出生後,若爸媽沒有好好把握教導如何成為小兄姊角色。那小兄姊會不明白在新角色中,自己應有的成長任務,例如︰3歲以上小孩子,應以語言表達;4歲小孩子,要知道事情關鍵行為,在不同場合表現,遇到不明白的事情,求助的方法;5歲小孩子,要整理上一次的過失,下次如何執行改善。

爸媽長期沒有按小孩子的成長特質,為孩子訂定成長任務;小兄姊和小弟妹長期處於爭風吃醋的爭奪過程中,兄姊常會出現行為情緒混亂狀況;有些小弟妹在未有還手能力前,會乖巧避開兄姊的追迫,在長輩面前乖巧,如合作、有禮,漸漸長大後,兩大小便會爭奪不休。

因此,爸媽要把握教育子女時機。爸媽為每個年齡子女設定成長任務,按孩子年齡、個性,定期提升各方面能力分配,每一次困難和失敗經歷都是好寶貴,若爸媽能好好把握教育孩子時機,在孩子進入社群時,會更容易明白別人情況,在公共場合能與更多同輩發展良好互動關係。

emotion


Ms Dora Yen 任劉琼玉

作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest