教養之道
個案分享:女人受家暴後的創傷後遺症

上一個專欄和大家分享了一些受過家暴的婦女們向我尋求協助的個案,今次再和大家探討一下受虐了的女人,心靈會受到什麼創傷後遺症?

我跟這些客人聊完了之後,每一次她們都覺得舒暢多了,因為可以有地方讓她們發洩、傾訴,或者將自己心裏的恐懼、不安以及情緒減低。大家要知道,很多人選擇將這些情緒埋藏,收在心底深處,怕被人知道會閒言閒語,但始終埋藏起來都不是一個辦法,因為這不是一個正常的問題,不是一個正常的人生。

遇到這些問題的婦女,很大機會會選擇自殘、把自己推到一個死位,有些以其他的方式自己去抒發,當然,她懂得去用其他方法去抒發是一件好事,但是用其他方法抒發,是不是變得令自己的傷口更加深呢?

她們沒辦法去面對自己的人生,面對自己的將來。我建議,其實最好一定是去找解決家庭暴力的有關機構、社會人士去處理這件事,一定要將你的家庭糾紛、家庭暴力,將你長期的受屈去講出來,這個後遺症一定要醫好,否則,這個創傷後遺症一定會無止境這樣痛苦下去。

當你們講了出來之後,或者有人可以幫到你,他們會設法去瞭解、調停,都好過將這件事埋藏起來,沒人知道,永遠都是自己做受害者。我希望每一個家庭都可以幸福,就算發生不開心的事,找到專業人士去幫助或者去理解,都會是一個好的解決方法,絕對是有幫助的,逃避埋藏是幫不到的。心理輔導都會是一個很好的幫助,當然有的家庭會有經濟的問題,當有經濟的問題的時候,最好就找社會機構去講這件事,揭發這個問題,希望每個受虐的家庭,或者受虐的妻子,你們會正面面對人生,這個是我最簡單的祝願,祝大家幸福。

螢幕快照-2019-04-14-下午8.07.14


 

作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest