教養之道
訂立story time! 汪琳:5招培養孩子閱讀興趣

閱讀,是打開智識的鑰匙。很多家長和學校也明白閲讀的重要性,也希望從小建立孩子的閲讀習慣,但家長可以用什麼方法提升小朋友對閱讀的興趣?其實培養閲讀習慣最重要是視乎小朋友的興趣,只要找對方法,孩子很快與書本成為好友,書不離手,今次我就分享一下培養囡囡愛閱讀的5個貼士:

1)找孩子有興趣的題目入手
要讓孩子看書,最簡單的方法當然是投其所好,女兒喜歡公主,於是我便為她搜尋不同的公主書籍,看到深愛的公主,女兒自然會好奇她的故事是怎樣的啦!

2)訂立story time
我和女兒每晚睡前半小時就是story time,每天訂立定時閲讀習慣,由父母伴讀,除了能培養閱讀習慣之外,還可以建立親子關係。

3)由淺入深
孩子學習每件事,都是由淺開始入深,爸媽一開始應先選擇一些多圖片,文字少的圖書,培養他們的好奇心,再循序漸進教孩子字詞,當孩子上手時,便可以開始提高閲讀的程度,孩子慢慢讀出來更順和自信,閱讀成了一件樂事。

4)到圖書館借閱圖書
除了購買書籍之外,借閱也是一個好方法,慳錢又環保,另外到圖書館借書後需要在指定時間內還書,可鼓勵孩子要在限時前看完,更能激起閲讀能力,因此爸媽不妨定期帶小朋友到圖書館借閱圖書啦!

5) 加入不同題材
當建立起孩子對閱讀興趣後,爸媽可以為小朋友加入不同課題的書籍,不再只圍繞孩子的興趣,藉此擴闊視野,也同時能提高孩子的寫作能力和理解力,成績自然不斷進步。

 

WhatsApp-Image-2019-04-08-at-22.28.35

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest