教養之道
下廚5次失敗 卻成功讓孩子明白不放棄道理

小朋友做事總是三分鐘熱度?遇到不能處理的事情,總是依賴父母?今次想分享一件關於我和囡囡的一件小事情,帶出做事不要放棄及屢敗屢試,總會成功的概念。

空閒時,我都喜歡跟囡囡做一些親子活動,最近就和她們一起製作豆腐花。我在網上看了一段介紹整豆腐花方法的影片,感覺好像好簡單,好容易成功,只要買豆漿、石膏粉、鷹粟粉這些能成功整到豆腐花,於是便打算和囡囡試試。

我和女兒把材料混合好,然後等半小時去凝結,結果好不容易等了半小時,滿心歡喜準備叫囡囡出來吃豆腐花,還準備拍片,怎知一打開蓋子,還是水汪汪的,結果第一次整豆腐花就失敗了。

我覺得第一次做得不好可能是材料的份量問題,於是第二次的份量就再加多一些石膏粉,怎知又是失敗。

跟著第三次開始思考啦!因為每一次都浪費了時間,也浪費了材料,於是開始思考就是:「是什麼問題呢?」一直再重複看那段片,都沒有很明確找到什麼答案,然後自己再試試可否用其他方法解決,我試過用第二個煲來給囡囡試,結果⋯⋯都是失敗。

回想當天,最少也試了5次,這5次有什麼不同呢?每一次都是用不同的份量、不同的溫度來煲或是用不同的器皿,到了最後一次,我終於發現了重點原來是工具的問題,是茶匙的份量!因為我不是用一個正規的茶匙,是用一個普通的匙羹當作是對的份量。結果最後一次成功,就是因為我買了一個正統的茶匙,因為這次的份量很準確!

雖然這個親子下廚的過程經歷過5次的失敗,但是每一次失敗我都帶出一個訊息給她們--我知道失敗,但是我想告訴她們:這個過程我做了什麼去改善呢?我沒有灰心,我一直在尋找答案,我不斷嘗試,到最後一次成功了,她們都很開心,而且全家拍手掌。一個簡單的親子下廚活動,卻能帶給女兒們正面的訊息,而且豆腐花也是小朋友愛吃的甜品之一,絕對是一舉兩得!

shutterstock_765003955s

 


 

 

爸爸之選作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest