教養之道
研究:第二胎比第一胎難湊!

生第一個需要勇氣,生第二個就是需要十倍勇氣!最近有一項外國研究調查了丹麥和美國超過一千個家庭,發現家中第二個小朋友可能比第一個小朋友更具有「挑戰性」。而且如果第二個小朋友是男孩,那就更加得不可開交。

這項研究的負責人Joseph Doyle發現,第二個孩子可能比第一個有更多的行為問題。而且第二個如果是男孩,他在學校受到的紀律處分可能高過他們哥哥姐姐20%至40%。

Joseph說:「結果是十分明顯,與哥哥姐姐相比,第二個小朋友有較大機會早途輟學、出現少年犯罪的問題,最後甚至更有可能進入監獄。」

至於箇中的原因,研究人員認為和父母對第二個小朋友的關注程度有關。「父母注意力的差異,導致不同出生順序的青少年犯罪差異的一個潛在因素。」

另外,長子或長女都有成人的榜樣,而第二個小孩的榜樣就是他們的哥哥姐姐,所以基本上最後是自己的大兒子或者大女兒將他們知道的壞習慣教給了自己的弟弟妹妹,因此爸爸媽媽要好好教導大寶如何做一個好哥哥、好姐姐之餘,更不要忽略對二寶的愛呀!

shutterstock_90285622

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest