教養之道
教仔問答篇:父母是否需要跟寶寶訂立獎罰制度?

故事6︰情緖波動的小倩

4 歲半的小倩,讀K2
在學校表現合作,好乖。回到家中,特別是媽媽放工回家,她便立刻發脾氣,事事挑剔,有時候令媽媽身心疲憊,有時令爸爸很生氣,大聲罵她,才令她停止下來。

Q:父母是否需要跟寶寶訂立獎罰制度?
A:寶寶4歲之後會有更佳的認知能力,獎罰制度能提供更大的鼓勵,幫助寶寶邁向不同目標。
因為獎罰制度的本意是帶來鼓勵,所以應該獎多罰少,而且獎罰之間應有所關連。如寶寶達到指定目標,便可得到1粒星,儲滿10粒星後就能吃一杯雪糕;但如果頑皮的話,就要扣減1粒星,或取消他們心愛的活動或零食。處罰應盡量溫和,避免打擊寶寶自信心及造成傷害,更不能以打罵作為處罰。

父母在處罰前,還要先理解錯誤的性質。如寶寶不小心(手眼協調不足)把水打倒,應教導寶寶清理現場,學習負責任。因為這是能力問題,所以不應處罰。

反之,如果是道德問題,如沒有禮貌、說謊等,父母要了解內情,教導孩子表達和品格要求,如何尊重別人和共處,父母一同同意後也要依規矩處罰。

此外,小學階段孩子,從幼稚園階段已受到學業成績的壓力,甚至因此而影響自我形象和自信心。

其實有自尊的人,學業成績欠佳自己已經非常傷心,如果父母還因此而進行處罰,實屬落井下石之舉。要協助孩子明白自己今次失誤原因,最理想是由孩子自己說出來,並且自己實行;自己測試自己的讀書方式。

因此,父母應著重培養他們主動學習的習慣性格,以獎罰鞏固孩子學習動機,切忌破壞親子關係、破壞互信,造成更嚴重的影響。

螢幕快照-2019-03-30-下午9.53.23


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest