教養之道
養成睡前好習慣 親子感情大躍進

這陣子因為工作經常不在家,少了時間陪伴穎穎,有一次接穎穎放學,驚訝發現她的情緒突然變得起伏較大,而且容易變得不耐煩,有時會大聲說話,甚至故意跟我唱反調,例如到冷氣地方請她穿上外套,她偏偏說覺得很熱;請她收拾整理她卻翻出更多的玩具⋯⋯仔細想想,可能因為我最近忙於宣傳歌曲《愛的森林》,經常不在穎穎身邊,我想她應該是想引起我的注意。

以前睡前都會陪穎穎看看故事書,或是說故事給她聽。但自從發現她脾氣改變後,我就改為在睡覺前跟她聊聊天,例如會問她「今日有什麼令你開心的事?今日學校發生了什麼事?⋯⋯」之類的話題,我亦會跟她談談近排工作很忙,一些在工作上遇到的人、或者是小故事。其實許多在職媽咪都和我一樣,被工作佔去了大部份的親子時間,漸漸忘記了子女是非常需要父母的愛。許多專家都推薦在職媽咪,不管多忙,都一定要了解子女的心靈,睡前對話會是最好的時機。趁睡覺前,一起躺在子女的床上,和她面對面,摸摸她的臉,好好聊一聊。試著和子女一起躺在柔軟的被窩裡一起談談每日發生的事,這是父母與子女之間最舒適幸福的時光。不僅可以提升親子關係,還能讓孩子願意說出心底話。

PHOTO-2019-04-05-14-36-24

這個方法真是非常有效,有時穎穎在白天會跟我意見不合,或是被我提點後覺得很不高興,甚至達到僵持的局面,但一到了晚上睡覺前,她的態度就會軟化,變回可愛的穎穎。
「為何你要用這種態度對媽媽?如果媽媽用這種說話方式對待你,你會不開心嗎?」
我會跟她一起討論白天發生的事情。穎穎都會好清楚地告訴我,知道自己做得不對,會跟我道歉。我會趁這個機會諄諄善誘,跟她分析可能當下心情很差,並提醒她要控制自己的情緒,佢亦會接受。另外我亦經常提醒穎穎要凡事感恩:每朝早起床,要感激自己擁有健康的身體,可以做到自己想做的事情,可以返學;感激公公、婆婆、媽咪、每個人都愛護有加;懂得欣賞及感恩是很重要。

專家認為睡前聊天,可以消除隱藏在心裡一整天的壓力,為一天畫下完美句號。Bed Talk 更可讓孩子對媽媽產生感謝與愛意,發展出正面積極的心態,令心理狀態慢慢成長。在剛開始時或許會覺得尷尬或不自在,但只要持續進行一週,自然就會習慣,這將會是讓子女最期待的時光!雖然我不一定每晚都可以跟穎穎一起有 bed talk 時間,但只要我在家,這一定是我們兩人最期待,最珍惜的時光!

PHOTO-2019-04-05-14-36-25

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest