教養之道
每個孩子都是天生舞者 3個特徵 看到孩子對舞蹈的天賦

每個人的天賦都不同,有些天賦依靠伯樂,有些依靠被鼓勵,還有一些天份由後天賦予,但要讓天賦不被埋沒,最基本條件就是視乎這份天賦是否得到了相應的發展環境,這就叫潛力開發。

你的孩子有舞蹈天份嗎?父母如何發掘呢?

首先,家長需要對自己的孩子有100%的信心,因為在舞蹈學校的老師眼中,每個孩子都是天生的舞者,他們在很小的時候就會用手舞足蹈、蹦蹦跳跳來表達自己內心的情感,那麼,身為父母的我們,應該怎樣去引導孩子學習舞蹈,進而讓孩子擁有優美的氣質呢?

在小朋友大概1至4歲的時候,其舞蹈的天份便會顯露出來。家長可以留意小朋友的是否有以下特徵?

WhatsApp-Image-2019-04-02-at-16.28.29

WhatsApp-Image-2019-04-02-at-16.28.30

1 動作是否與音樂一致
進行走、跑、行、跳躍等動作時,是否富有節奏感且靈活自如、能利用手和手臂的結合,做出許多動作?

2 喜歡模仿性動作
喜歡電視上的舞蹈節目,能伴着音樂的節拍律動。

3 願意與小朋友一起表演
喜歡群體活動,並且能根據自己學過的動作,創編一些簡單的舞蹈。

如果孩子沒有表現出天生的舞蹈天賦,父母還可以在日常生活中加強培養孩子對舞蹈的興趣。

例如,經常讓孩子觀看少兒文藝節目、歌舞表演等,讓孩子用感官直接感受舞蹈的美,引起孩子對舞蹈的注意和興趣。這時,如果父母發現自己的寶寶喜歡「手舞足蹈」時,更要積極地鼓勵。

此外,父母還應鼓勵孩子學習一些兒童舞。兒童舞動作簡單且富有韻律,孩子十分容易掌握。當孩子對自己的舞蹈充滿自信時,自然會對舞蹈產生濃厚的興趣。

WhatsApp-Image-2019-04-02-at-16.30.08

WhatsApp-Image-2019-04-02-at-16.32.22


 

陳遠航peonySDM作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest