教養之道
每日一句問題,培養孩子成功感

相信每位家長都能感受到小朋友在學業上的壓力,他們每日都要做功課、練習,當然有做得好和做得不好的時候,小朋友做得好固然要讚賞,做得不好也要給予鼓勵,我的想法就是,除了鼓勵之外,如何能給予孩子成功感呢?

每日小朋友都需要完成一定份量的功課,有時過程未必會很順利,例如會遇到不懂做的題目,但在家長的指導下,最後都應該能夠順利完成,不過如何能給予孩子成功感呢?

方法很簡單,爸媽們不妨每天也簡單地問小朋友一句:「你覺得今日有哪件事做得最好呢?」雖然未必每日都會有,或者小朋友未必覺得那件事做得很成功,但家長可以嘗試引導小朋友,想想他們有什麼當日做得好的事情,簡單猶如今日準時起床、吃飯吃得很乾淨,這些很小的事情,對小朋友來說其實也是一件做得好的事!

透過這些微不足道的小事情,每日給予小朋友一點點的讚美,跟他們說:「今日比昨日做得好!」家長一方面學習欣賞自己的孩子,另一方面也可以培養小朋友的成功感,就是這一份的成功感,讓小朋友能夠做得更好、開心迎接每一日的新挑戰!

螢幕快照-2019-03-30-下午9.15.00


爸爸之選

作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest