教養之道
避免小孩迷失長篇大論 簡短句子反而更湊效

 

每位父母在教育仔女方面都有一套自己的方法,但你有否試過想跟小朋友作理性對話,但卻是有點「對牛彈琴」之感?根據美國專家表示,小朋友發育中的大腦,能處理的聲音有限,所以在教導小朋友時,句子愈短反而更有效果。

以下有5個句子,家長不妨記一記。

「我知道,這是很難!」
與其長篇大論安慰說話,專家說不如一句:「我知道,這是很難!」講這句說話時,父母可以眉頭皺一皺,然後拍一拍孩子的膊頭。這套動作可以紓緩小朋友的情緒,因為父母表現出同理心,可以幫助孩子在感覺困難、困惑時,順利走出困局,而不會鑽牛角尖。

「請行」
父母常常會說「不要再跑了」、「不要再嘈了」時,大部分孩子都會跟著做指令,但與此同時,他的小腦袋還必須思考下一步要做的事。專家建議父母直接說「請行」代替「不要再跑了」,然後叫小孩回答「知道了,媽咪/爸爸」,簡單直接告訴小孩要做甚麼。

「再重做一次」
好多小朋友都有一些不當行為,好似搶別人玩具、大聲叫、沒有禮貌等。此時跟孩子說「我們再重做一次」,讓孩子有機會選擇不同的行為方式,同時可減低孩子的自我罪惡感。

「你用這語氣講說話,媽媽/爸爸聽不明白」
當小孩抱怨時,說話提高八度,又或者說話變得不清。父母這句話可以幫助孩子停止的好方法。當孩子一旦轉回用正常語氣地說話,父母可以稱讚他做了一個好選擇。

「我係點樣講」
要孩子有禮貌,父母記住不要用嘮叨的方式,因為這樣只會引發孩子叛逆的反應,最好是以平靜的語氣,反問孩子「我係點樣講」,等孩子自己去想起應有的規矩。

簡短句子2

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest