教養之道
父母常在孩子面前爭吵 或致孩子有社交障礙

美國一項研究指出,父母若然經常在孩子面前吵架,小朋友因此感受的心理傷害會持續到成年,甚至會因此有社交障礙。

美國佛蒙特(Vermont)大學心理科學系對召募到99位年齡介於9至11歲的兒童進行心理評估,分析其父母爭吵的頻率和對父母婚姻的樂觀程度,並將孩子因應結果分為兩組。研究人員再向小朋友展示夫婦互動的照片,要他們判斷照片中的夫婦的情緒。

刊登在《社會和人際關係期刊》(Journal of Social and Personal Relationships)的報告指出,父母較少在面前吵架的孩子,通常能夠正確判斷照片中人物的情緒,相反,父母經常在面前吵架的孩子,則只能分辨「憤怒」和「快樂」,並幾乎誤判無明顯情緒的夫妻。

螢幕快照-2019-03-28-下午11.55.11

進一步分析顯示,將中性情緒理解為「憤怒」的孩子,會比較敏感、多疑和缺乏安全感。而將中性情緒理解為「快樂」的孩子,在與別人互動時的表情比較淡漠,容易讓人感得疏離和難以親近。

研究人員表示,孩子能夠察覺父母的關係,若然父母一直處於衝突的關係,會阻礙孩子健全人格的發展,影響情感處理能力。孩子出現過度警覺、焦慮不安等情形,造成長大後容易出現社交障礙。

因此,專家建議夫妻意見不合時,要避免在孩子面前吵架爭執。如果真的不小心在孩子面前爭執,事後亦要向孩子道歉,表明下次會處理得更加好,將傷害減到最低。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest