教養之道
從兒童圖書中尋找清明節的由來

清明節的由來相信對許多大人來說,已經忘記得七七八八。在兒童圖書中可以找回一些記憶:相傳漢高祖劉邦和西楚霸王項羽的戰爭結束後,取得天下,當劉邦回鄉時,想要到父母親的墳墓前拜祭,卻因為戰爭連年,使一座座的墳墓都長滿雜草,墓碑東歪西倒,有的甚至破裂斷落,無法辦認碑上的文字。劉邦非常難過,雖然部下也有幫忙尋找,但到天黑還未找到父母的墳墓。最後劉邦想出辦法,從衣袖裡拿出一張紙,撕成紙碎,然後祈禱:「爹娘在天有靈,現在風刮得這麼大,我將這些紙碎拋到空中,如果紙碎落在一個地方,風都吹不動,就是爹娘的墳墓。」說完劉邦就把紙碎空中拋出,果然有一片紙碎落在一座墳墓上,怎麼吹都吹不動,劉邦跑過去一看,果然是父母的名字。劉邦非常開心,馬上請人重新修葺墓碑,從此以後每年的清明節一定到父母的墳前拜祭。後來民間百姓也和劉邦一樣在清明節拜祭祖先,並用小石頭壓幾張紙在墳上,表示這座墳墓是有人掃墓的。

PHOTO-2019-03-29-15-54-31

清明節好像也離不開食物,我們小時候掃墓會帶燒肉、叉燒、雞、水果、花生,或是祖先喜歡吃的食物到山上,掃完墓後大家會在現場飽餐一頓。記得街市還會有人賣「清明仔」,鹹的有綠豆、花生餡,也有菜脯,甜的有紅豆,深綠色一個個的放在蕉葉上,閃閃發光(應該是塗了油),街市有些阿姨說這是「雞屎藤」,小時候覺得「雞屎藤」這個特別的名字令人有許多想像空間,就在腦內反覆出現了一段很長的時間,不過現在也買少見少了。最近知道原來在台灣南部,清明節他們會吃「潤餅」,圓圓的春捲皮,灑上花生糖粉、放上紅蘿蔔絲、青瓜絲、豆菜、豆乾、雞蛋絲等等,捲起來大大一捲,馬上可以放入口內,大口大口進食。

PHOTO-2019-03-29-16-27-42

PHOTO-2019-03-29-16-55-41

PHOTO-2019-03-29-16-56-37

對於許多現今的小朋友來說,他們已經不大了解清明節的習俗了,家長也不一定會有時間帶他們掃墓,不過家長不仿帶他們到圖書館借一些關於這民間習俗的書,讓他們從小可以多了解自己的文化。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest