教養之道
不要為成績處罰小孩

每年這個時候就是覺得小學考試時期,有統計顯示,於學校發放成績的那一個周末,兒童被虐待的情況會有所增加。美國小兒科醫學會委員Perri Klass在《紐約時報》撰文,提醒家長不要為了成績打小孩。

Perri Klass表示,很多父母經常性只看到「不完美」。例如孩子考到3科A、1科B,家長往往不會稱讚孩子得到A,而是責罵孩子怎麼會拿到B。

18709473_xxl-1-Cropped

美國小兒醫學期刊發布的研究顯示,當學校發放成績表,如果孩子的成績不完全表現得完美,家長就會處罰孩子,甚至有些家長會失控,將處罰變成肢體虐待。研究追蹤被虐待的小朋友的成績,發現被打的孩子成績不一定表現得差,顯示體罰的主要原因其實是基於家長的心態。

有參與研究的人員表示,為成績打小孩的行為非常不智,因為父母因孩子表現不好而處罰他們,但被體罰的孩子成績會更退步,是一個惡性循環。

愈來愈多研究顯示,體罰是不必要的,而且體罰亦無法對促進孩子有好行為、提高學習成績有幫助。而被打愈多的孩子,日後出現暴力行為的機率愈高,學習成績亦會表演得較差。

DFOW1018JIMMY044-e1440410341933

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest