教養之道
個案分享:為了給孩子快樂童年 父母們,你壓力大嗎?

雖然新年過了一段時間,但最近有位媽媽向我大吐苦水,原來她並不太喜歡新年。

新年對小朋友來說,是歡天喜地的。有新衫着、有花市行、有玩具、有利是收,但是對於父母來說,他們當然要花錢啦。收入穩定並且富裕的家庭當然沒問題,如果收入又不是那麼穩定,每個月都只是剛剛夠用的月光族家庭,到新年這個時候,父母就好頭痕了!

父母想小朋友過年過得開心,不外出去旅遊,留在香港,只派利是、拜年,這個花費都不小!當一個大家族一起去到團拜,小朋友有得收利是固然開心,但爸媽隨時會派一百幾十封利是,對一個收入不是那麼高的家庭來說,真是好大壓力的。他們不想自己的小朋友不開心,可能都會買新衫啦、新鞋啊,既然都沒辦法去旅行,就儘量用這些物質上滿足小朋友。

happy

到今時今日,所有做父母的為了小朋友,都會出盡一些心思,想令到他們快樂。因為他們一上學就壓力好大,其實不止小朋友的壓力大,父母的壓力更大。所以現在要養一個小朋友不是說我給他一頓飯食、或者夠衫他着就可以啦,其實大大小小、生理心理都要兼顧。小時候他的心理健康不快樂,將來的成長也未必會快樂,所以父母為了給孩子一個快樂的童年,壓力非常大。

小朋友在新年的時候全部都是歡天喜地的,但他們不會感受到父母的壓力,或者他們的問題。
我在這裡分享朋友的故事,希望即將有小朋友的家庭,可以放鬆一些,不需要給自己太大的壓力。


作者:寶寶
專職心理、家庭輔導,盼以個案分享,為有需要的家庭提供支援。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest