教養之道
小孩有慣性抓傷手腳 可能是潛在心理出問題

一個耐人尋味的問題不斷纏繞着家長,他們奇怪總是看到孩子手腳破損、流血及傷口結焦。家長不斷問孩子有關學校的事、有關朋友的事、有關學業的壓力等….. 究竟孩子想什麼?需要什麼?說實在的,那時我也不太懂,感到很氣餒,直至將每節遊戲治療的過程連結起來丶一些啟發和一本兒童繪本「小傷痕」,我看到孩子的思念,在潛意識下不自覺地傷害了自己!

抓傷手2

我和孩子分享這本繪本。孩子不斷將一塊又一塊的藥水膠布貼在洋娃娃的身上,我看見孩子的手在顫抖,心在痛。孩子喃喃自語地說:「不擔心,媽媽為你貼上膠布。」勾起了昔日母親為孩子貼上膠布的溫馨一幕。原來孩子未能接受父母的分居,每每在掛念母親的時候,錯誤地選擇抓傷自己而找緊母親還在家的感覺!

抓傷手1

我看到孩子需要陪伴、聆聽,而我有責仼讓孩子明白自己也受了傷、讓孩子選擇幫助自己復原的機會及方法。我遞上一塊又一塊的藥水膠布,和孩子談談感覺及洋娃娃的處境,最後邀請孩子看一看那個洋娃娃現在的模樣。

抓傷手3

孩子驚訝地説:「佢…..抖唔抖到氣呢?」

我説:「你覺得呢?」

孩子説:「好恐怖….抖唔到氣!」

我說:「你感到抖唔到氣,好恐怖。有冇方法可以幫助佢抖到氣,舒服啲?」

孩子説:「假, 佢唔使抖氣!」

我說:「孩子,你可以選擇幫助這個洋娃娃舒服一點讓佢抖到氣,亦可以選擇讓佢繼續難受下去唔幫佢,因為你是佢嘅主人,最重要是 – 你才是自己嘅主人。我相信你!」第一次看到孩子痛哭起來,但卻將一塊又一塊的藥水膠布撕出來,不斷說再見了!再見了!我的眼眶也濕了。這麼一段時間第一次看到孩子重新得力!稍後,我和父母一起討論這個問題,一起尋求幫助孩子的方法!

抓傷手4

父母一生的功課就是希望孩子勇敢的活下去。讓我們將愛的種子播下孩子的心!


 

Canace Yee 余寶貞Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及台灣遊戲治療學會會員,更榮獲台灣遊戲治療學頒發優等治療遊戲獎項

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest