教養之道
身體與心靈皆兼顧 自由遊戲不可少

一直以來我都非常鼓勵小朋友多遊戲,自由遊戲時,肢體活動可以刺激腦部神經細胞,提升智力;如果是集體遊戲,小朋友更可練習互動技巧、情緒處理、口語表達溝通能力等。

集體遊戲時小朋友可以選擇玩與不玩,增加他們的自主能力。我覺得小朋友玩集體遊戲最有趣的地方是可以自己討論出自己的遊戲規則,他們有些人會做意見領袖,拋出一個大綱,自然有其他人把規則修飾一下,最後亦會冒出一個人作總結。過程中除了可激發小朋友的溝通技巧,亦可以培養出小朋友的思考能力。除此之外,小朋友在遊戲中,亦可以發揮想像力,有時其至會幻想自己身處太空,或有恐龍出現,有十個磚塊是小船,跌出外面就是海,會被鯊魚吃掉⋯自言自語亦是等閒事。記得有一個星期六,穎穎跟另外三個小朋友一起玩,他們拿著背包,放了一些食物,一些小涼被、娃娃等,就幻想自己去旅行,她們還討論要到哪裡去,旅途中會出現什麼,他們自己會幻想即將會出現的場景,光這樣行來行去,就過了一個多小時,非常開心!

PHOTO-2019-03-22-17-17-24

現在許多家長,在課後都會為小朋友報名各式各樣的課程,讓自由遊戲時間變得少之又少,一星期甚至連一小時也擠不出來。最近在美國有研究發現,缺乏自由遊戲時間,焦慮、憂鬱就會隨之而來,而自殺風險高三倍。他們比較美國1950-2005年的研究,發現在過去50多年來,遊戲越來越不被重視,兒童及青少年出現憂鬱及焦慮的機會比50年前高5至8倍。在2005年,15歲以下兒童的自殺率已經是1950年的四倍,15至25歲青年的自殺率也增加了一倍。專家建議,每天要有至少一小時的遊戲時間。

通常在升上小學後,玩遊戲的時間就會減少,許多父母會為子女安排課後活動。研究指出,子女如果被安排大量的活動,而無法自由遊戲,長此下去,他們會因為平時只有很少機會可以自由選擇自己的道路,讓他們覺得無法主宰自己的生活,長期抑壓,他們容易產生生理、心理問題。

我想許多媽媽知道這個調查結果後也會像我一樣會被嚇到,似乎大家要重新審視小朋友的時間表,好讓她們能健康快樂地成長!

640-80

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest