教養之道
教仔問答篇:如何順利過渡Trouble 2

table

Q:Trouble 2是甚麼問題?應該如何順利過渡?

A:Trouble 2是指寶寶在2歲左右,開始會反抗及拒絕父母的要求。雖然這些行為導致父母非常頭痛,但絕對不要看成大問題,反而是一個正常成長特徵,因為0至6歲的發展是呈螺旋性,每半年會向上一轉,之後的半年則回頭折返。處於這個時期的寶寶,發展就像原地踏步,不但反抗父母說話,還會出現破壞行為。

事實上,寶寶反抗是要求有所進步,媽媽應按照他們的發展階段及性格特質,提供不同「成長任務」。成長任務即是在日常生活中,讓寶寶嘗試處理關於自己和家中的的事件,如自行穿脫衣服、吃飯或收拾餐具。當他們發現自己有解決困難的能力,加上能得到父母肯定,為自己和家人完成任務,更開心更滿足,自然就不會有反抗行為。

根據研究證實,沒有聘請工人的全職媽媽,因每天要處理大量家務,所以當寶寶能力許可後,便會要求他們幫忙,無形中得到各種的成長任務,Trouble 2的問題便會較少出現,對培養自理能力及獨立性更加有幫助。在職媽媽則可以在假期時提供訓練,並讓照顧者知道寶寶已有甚麼能力,在日常生活中避免提供協助,同樣可以達到相同目的。

父母需要為寶寶建立成長任務,讓寶寶明白自己不是小嬰兒,他可以成為社群和家庭角色,守秩序,依規矩成為別人的幫助。

20170424_201


Ms Dora Yen 任劉琼玉作者:Ms Dora Yen 任劉琼玉
家點愛創辦人及親職教育專家

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest